Реформа местного самоуправления таит в себе острые углы, считают депутаты Ставрополья

Ставрополь, 16 июня 2004, 14:48 — REGNUM  На совещании в краевой Госдуме депутаты говорили о проблемах, которые могут возникнуть в ходе реформы местного самоуправления, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента.

Федеральное законодательство в вопросах реформы не отрегулировано. Ряд проблем отдан на усмотрение регионов. В связи с этим, необходимо определить сроки начала функционирования местного самоуправления и порядок формирования представительных органов на уровне муниципалитетов, а также определить статус городов краевого значения. Для этого в крае будут организованы официальные консультации с руководством краевой прокуратуры и управления Минюста по Ставрополью. Не ясны и перспективы акционирования краевых предприятий коммунальной энергетики и водоканала. Большинство законодателей считают, что сначала нужно провести реформу, а затем говорить о структуре и статусе организаций системы жизнеобеспечения: либо они будут дробиться и обеспечивать полномочия муниципалитетов, либо сохранят краевой уровень.

Большую озабоченность депутатов вызвало право на регистрацию отдельных актов гражданского состояния. Это государственная функция, которая по закону может передаваться только на районный уровень. Вопрос нужно решить как можно скорее, поскольку именно ставропольские парламентарии добились на федеральном уровне возврата этих прав муниципалитетам. Если они вновь будут утрачены, это ущемит интересы сельских жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail