В Новосибирске 139 студентов и аспирантов высших и средних профессиональных учебных заведений города стали обладателями именных премий за успехи в научной, творческой и инновационной деятельности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Во время вручения именных муниципальных стипендий мэр города Анатолий Локоть отметил, что это признание их способностей и за ними будущее.

«Несколько дней назад в Москве прошло утверждение результатов голосования по включению новых академиков и членов-корреспондентов в Российскую академию наук. Это очень серьёзная процедура. Она проходит раз в три года. И вот результаты — шесть новых академиков из Новосибирска, семь — из СО РАН, большинство членов-корреспондентов — из Новосибирска. Результаты голосования — это признание общероссийского уровня подготовки специалистов в Новосибирске, — отметил Локоть. — Будущие академики воспитываются в наших школах, вузах, средних специальных учебных заведениях, и мы стараемся поддерживать молодых ребят муниципальной стипендией».

Отметим, что вручение стипендий мэрии Новосибирска прошло в 26-й раз. За это время обладателями именных стипендий стали более пяти тысяч новосибирских студентов и аспирантов. В 2019—2020 учебном году сумма стипендии аспиранта составила 2 тыс. рублей, студенческой семьи — 3 тыс. рублей, учащегося вуза — 1,9 тыс. рублей, студента ссуза — 1,7 тыс. рублей.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что действительными членами РАН (академиками) избраны семь сибирских учёных, членами-корреспондентами — 23.

Читайте ранее в этом сюжете: 30 ведущим учёным Сибирского отделения РАН присвоен статус академика