Алтайские СМИ хотели подвергнуть цензуре

Барнаул, 16 июня 2004, 14:46 — REGNUM  Прокуратурой Алтайского края направлено предостережение о недопустимости нарушения закона "О средствах массовой информации" на имя председателя комитета по печати и информации администрации Алтайского края.

Как сообщил ИА REGNUM помощник прокурора края Валерий Зиястинов, подобный шаг со стороны прокуратуры был вызван действиями прежнего председателя комитета по печати и информации Виталия Дешевых. Именно за его подписью в редакции городских и районных СМИ было направлено письмо, в котором чиновник обращался к редакторам с просьбой направлять по электронной почте накануне выхода газеты, телерадиопрограммы "в комитет по печати и информации администрации края материалы, в виде краткой информации 3-4 предложения, затрагивающие в своем содержании деятельность новой администрации и губернатора Алтайского края М.С. Евдокимова".

Согласно статье 3 Закона РФ "О средствах массовой информации", цензура массовой информации, т.е. требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы, а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается.

Во исполнение предостережения прокуратуры края, вновь назначенным председателем комитета по печати и информации администрации края Павлом Карасевым в адрес редакторов районных и городских газет, руководителей телерадиокомпаний было направлено письмо о признании недействительной ранее направленной просьбы комитета администрации края о предварительном предоставлении информации о готовящихся публикациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.