В Тбилиси заявляют, что генерал Надбзоров "позорит миротворческую миссию" и требуют его немедленного отзыва

Тбилиси, 16 июня 2004, 14:34 — REGNUM  Глава комитета парламента Грузии по внешним связям Котэ Габашвили выступил с инициативой обращения парламента Грузии к правительству России с требованием о немедленном отстранении со своего поста командующего Смешанных миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта генерала Святослава Набздорова и, в срочном порядке, приступлению к исполнению своих обязанностей нового командующего, кандидатура которого уже представлена российской стороной (генерал-майор Марат Кулахметов). Габашвили заявил журналистам, что "генерал Набздоров является типичным реакционером" и, имея в виду торговлю поступающей из России в Грузию через неконтролируемый югоосетинский участок грузино-российской границы контрабандой, подчеркнул, что российский генерал "имеет свои коммерческие интересы в регионе" и что "такие лица позорят миротворческую миссию".

Ожидается, что требование о немедленном отзыве Надбзорова будет включено в готовящееся сегодня в парламенте Грузии специальное заявление по ситуации в Цхинвальском регионе (непризнанная республика Южная Осетия), проект которого в течение дня должен быть представлен парламентскими комитетами по обороне и безопасности и внешним связям. Следует отметить, что вчера комитет по обороне и безопасности представил парламенту Грузии информацию о произошедшием в ночь на 15 июня в зоне грузино-осетинского конфликта обострении и потребовал вмешательства парламента в сложившуюся ситуацию.

Как уже сообщалось, по данным грузинской стороны, в эту ночь югоосетинские власти осуществили крупную передислокацию своих сил в направлении прокладываемой правительством Грузии грунтовой дороги, которая в обход осетинских постов свяжет внутренние районы Грузии с находящимися за Цхинвали грузинскими селами ущелий Большой и Малой Лиахвы, что позволит грузинской стороне свободно осуществлять в регионе гуманитарные акции, которым всячески препятствует югоосетинское руководство. В результате этих передвижений югоосетинских сил создалась опасность их столкновения с охраняющими дорогу и другие объекты Внутренними войсками МВД Грузии. В течении ночи представители грузинской стороны связывались с командованием СМС, в том числе и непосредственно с командующим Надбзоровым, требуя выслать патрульную группу и пресечь действия югоосетинской стороны. Поскольку этого сделано не было, грузинская сторона оказалась вынуждена подтянуть к эпицентру событий дополнительные силы, после чего грузовики с югоосетинскими боевиками вернулись в Цхинвали - вышеший после 6 часов патруль СМС уже никого не зафиксировал. Учитывая то, что сложившаяся в ночь на 15 июня ситуация могла привести к вооруженному столкновению, грузинская сторона заявляет, что со стороны командования СМС имела место халатность и игнорирование своих прямых обязанностей по предотвращению инцидентов в зоне конфликта. Следует отметить, что югоосетинская сторона по настоящее время продолжает отрицать осуществленное передвижение своих сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.