Воронежский защитник нетрадиционных религий попался на взятках

Воронеж, 16 июня 2004, 13:52 — REGNUM  Скандально известный воронежский религиовед Михаил Жеребятьев, считающийся в местных традиционалистских кругах "врагом Православия номер один", задержан с поличным в ходе операции, проведенной Ленинским РОВД и управлением по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Воронежской области - сообщила газета "Коммуна". Как выяснилось, доцент кафедры истории, социологии и философии Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Жеребятьев собирал взятки со студентов. По данным газеты, за "пятерку" по своему предмету он брал 500 рублей, за "четверку" - 350.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Михаил Жеребятьев хорошо известен слушателям программ BBC и "Радио "Свобода", на волнах которых он неоднократно выступал с рассказом о религиозной ситуации в России. Бывший выпускник Ленинградского госуниверситета и аспирант МГУ по специальности "научный атеизм", с приходом перестройки Жеребятьев оказался сначала в околоправославном лагере, а затем - в первых рядах критиков РПЦ. Являлся корреспондентом ведущей эмигрантской газеты русского зарубежья - парижской "Русской мысли", сотрудничал с британским религиозным агентством КЕСТОН и, как уверяют местные традиционалисты, был одним из создателей первой масонской ложи в Воронеже. Михаил Жеребятьев неоднократно выступал в местной и центральной печати с нападками на Православную церковь, а также с публикациями в защиту разнообразных сект и нетрадиционных религиозных объединений - в том числе и считающихся "тоталитарными". Русский по происхождению, Жеребятьев публично объявил себя "либеральным иудаистом" - однако, как заявили корреспонденту ИА REGNUM представители еврейской общины Воронежа, никакого отношения к религиозной жизни общины не имел: "чтобы быть иудеем - нужно исповедовать религию и выполнять ее предписания. Объявлять же себя "иудеем" - не значит быть им".

Люди, близкие к Жеребятьеву, полагают, что на преступление его толкнула недавняя покупка квартиры. "Мы слышали, что Михаил обзавелся жильем - и, видимо, нуждался в деньгах, чтобы расплатиться с долгами" - сообщил один из знакомых религиоведа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении внутренних дел, по факту получения взяток со студентов возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.