Музейная система Якутии должна работать на посетителей

Якутск, 16 июня 2004, 13:48 — REGNUM  15 июня на совещании у президента РС(Я) рассматривался проект концепции развития Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера им. Е. Ярославского. В итоге, решено еще раз вернуться к вопросу в первой декаде июля, а до этого разработчикам - руководству музея и Министерству культуры - доработать проект. Причем речь идет не о мелких доработках, а об определении ключевых задач, сообщило ЯСИА.

Как сказал директор музея Егор Шишигин, основными идеями концепции являются создание на базе музея им. Ярославского Национального музейного комплекса и централизация музеев. Должна быть активизирована выставочная деятельность: крупнейший музей республики должен организовывать выставки в улусах и быть готовым предоставлять свои залы для экспозиций других музеев - уже есть предложения из Японии и Польши.

Президент республики Вячеслав Штыров отметил, что в принципе разработчики концепции близки к цели, кроме того, проект уже содержит очень хорошие идеи, например, восстановление Спасской церкви и монастырских келий, где будут размещены соответственно музей истории православия и мастерские. Однако, он высказал немало критических замечаний и по поводу проекта, и по организации работы музеев вообще. Необходимо определиться по содержательной части: если задаться целью создать действительно национальный музейный комплекс, то надо расширять тематику разделов, демонстрируя не только уникальную культуру, возникшую в суровых арктических условиях (как предлагает руководство музея), но и сами эти условия. В этом случае надо дополнить экспозицию музея, которая сейчас построена преимущественно на краеведческом материале, расширить естественно-научный раздел. Та же вечная мерзлота для якутян - повседневность, но для гостей Якутии - это интересная особенность, о которой стоит рассказать подробнее. В части усиления научно-исследовательской работы В. Штыров призвал представителей Минкультуры и музеев к здравому смыслу и прагматизму. Первейшее дело музейных работников - собирать экспонаты, знания и уметь донести информацию до посетителей. А вот открытия и глубокие исследования можно оставить научно-исследовательским институтам, тем более, что в республике существует собственная Академия наук. Просто музею надо с ней сотрудничать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail