До конца сезона от укусов клещей умрет не меньше 4 новосибирцев

Новосибирск, 16 июня 2004, 13:15 — REGNUM  За неделю 4 по 10 июня (более свежих данных пока нет) клещами было укушено 1956 жителей Новосибирской области, в том числе 403 детей до 14 лет. Как сообщил ИА REGNUM заведующий отдела эпидемиологии Центра Госсанэпиднадзора по Новосибирской области Леонтий Козловский, это на 16,9% и 18,5% соответственно больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Из обратившихся к врачам за прошлую неделю госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит 86 человек (в том числе 8 детей). 89% обратившихся для профилактики получили иммуноглобулиновые дозы.

Всего же, по данным Госсанэпиднадзора, с начала эпидемиологического сезона (первый укус зафиксирован в этом году 1 апреля) по 10 июня к новосибирским врачам обратилось 10074 человека, в том числе 2075 детей. С подозрением на энцефалит госпитализировано 229 человек, в том числе 24 ребенка. Как отметил Леонтий Козловский, рост по сравнению с этим же периодом прошлого года составляет 5,8%.

По словам заведующего отдела эпидемиологии Центра Госсанэпиднадзора, природный клещевой очаг охватывает 15 районов области. Особенно клещи активны в Искитимском, Тогучинском, Новосибирском сельском районах и городе Бердске.

По данным Госсанэпиднадзора, сейчас в области наблюдается спад активности клещей. Пик, как и в прошлом году, пришелся на 23-тью неделю года (с 31 мая по 6 июня). До конца июля активность клещей будет снижаться, однако, предупреждает Козловский, "если будет сухое теплое лето, то в первую декаду августа можно ожидать некоторого всплеска". В целом эпидсезон длится все лето, а отдельные укусы клеща на территории области фиксируются вплоть до середины октября.

За весь прошлый сезон к врачам обратилось 13641 человек, в том числе 3387 детей. Из обратившихся 170 оказались инфицированы энцефалитом, 4 человека умерло. В этом году активность клещей в целом за весь сезон ожидается несколько выше. "Впрочем, мы еще до начала сезона прогнозировали, активизацию природного очага, - заявил Козловский. Говорить об этом нас заставили наблюдения за кормовой базой клещей, данные об увеличении численности мышевидных грызунов, клещей и о росте вирусоформности клещей".

Отрадно, отмечают эпидемиологи, что процент обратившихся к врачам от общего числа укушенных приближается к 100, "в чем немалая роль СМИ" - жители области прекрасно понимают всю опасность клещей и клещевого энцефалита. "Мы отмечаем также, что граждане прекрасно осведомлены о наших рекомендациям не снимать с себя клещей самостоятельно, чтобы не раздавить его и разбрызгать яд, который может попасть под коржу или на слизистую оболочку глаз", - отметил заведующий отдела эпидемиологии Центра Госсанэпиднадзора по Новосибирской области Леонтий Козловский в беседе с ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.