В Архангельской области начался сезон заготовки водорослей

Архангельск, 16 июня 2004, 13:07 — REGNUM  16 июня начался сезон заготовки водорослей в Архангельской области. Как уже сообщало ИА REGNUM, 2 группы рабочих по 40 человек отправились на Соловки уже второго июня. Планируется заготовка красных (анфельция) и бурых водорослей (это ламинария, фукусы).

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора по добыче и флоту Архангельского областного водорослевого комбината Владимир Титов, общие затраты Водорослевого комбината на проведение промыслового сезона составят около 8,5 миллионов рублей. Сюда входят все затраты комбината - зарплата, топливо, расходы на суда, ремонт и остальное. Всего на добыче водорослей трудится около ста человек, 45-55% из них работают на промысле водорослей каждый год. Остальные - наемные работники, обычно из местного населения. Заработки тех, кто выполняет и перевыполняет план составляют около 10-12 тысяч рублей в месяц.

Сезон продолжится с 16 июля до 1 октября независимо от погоды. В конце сентября, когда на море пойдут шторма, работники комбината будут собирать штормовые выбросы анфельции. "Вряд ли сезон будет продлен, - добавил В.Титов, - обычно мы укладываемся в положенный срок... В прошлом году добыча прошла на уровне предыдущих лет. Нормы добычи водорослей не менялись с 90-х годов, мы сохранили промысел на уровне тех лет. Комбинат успевает перерабатывать все, что добывается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail