Ярославские депутаты намерены подать в Верховный суд на Правительство России

Ярославль, 16 июня 2004, 12:28 — REGNUM  Бюджетная комиссия Государственной думы Ярославской области рекомендовала администрации Ярославской области подать в суд на правительство России из-за недостаточного финансирования федерального закона о ветеранах. С марта 2004 года ветераны, проживающие в жилищных кооперативах и товариществах собственников жилья Ярославля, платят полностью за тепло и горячую воду, несмотря на то, что по закону они имеют право на 50-процентную скидку. Председатели ТСЖ прислали ветеранам счета за квартиру, ссылаясь на договор на поставку услуг с ОАО "Ярэнерго".

Замгубернатора Ярославской области Вячеслав Блатов сделал запрос в ОАО "Ярэнерго" на предмет исполнения федерального закона о ветеранах. "Энергетики ответили, что разница в тарифе должна быть оплачена им мэрией Ярославля. Однако заключение договоров о возмещении расходов с ТСЖ затягивается департаментом городского хозяйства мэрии Ярославля, так как финансирование закона ветеранов в полном объеме не предусмотрено", - подчеркнул Вячеслав Блатов.

Директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Валерий Пенкин заявил, что виноваты председатели ТСЖ. На самом деле у мэрии просто нет денег. Из 93 млн. рублей, которые должны выделить из областного бюджета на выполнение закона пока поступило только 8.4 млн. рублей или 9 процентов годового плана. В этом году на финансирование закона о ветеранах в областном и местных бюджетах запланировано 459 млн. рублей при 1,476 млрд. необходимых (обеспеченность 31 процент).

"Министерство финансов РФ не выполняет своей прямой установленной законом обязанности компенсировать расходы бюджета субъекта РФ на реализацию закона о ветеранах. Только за 2000-2003 годы задолженность регионального и местных бюджетов за жилищно-коммунальные услуги составляет 568 млн. рублей. Ее ликвидация без поступления средств из федерального бюджета невозможна, - заявил корреспонденту ИА REGNUM замгубернатора, директор департамента финансов Анатолий Федоров.

Депутат областной думы Максим Гейко предложил рекомендовать администрации области подать в суд на Минфин, требуя, чтобы федеральные власти отдали деньги, необходимые для обеспечения закона о ветеранах. Бюджетная комиссия рекомендовала на заседании думы 29 июня поставить вопрос о защите интересов Ярославской области в прокуратуре и Верховном суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail