Прокуратура Карелии заинтересовалась деятельностью ГУП "Лесинвестэкспорт"

Петрозаводск, 16 июня 2004, 12:27 — REGNUM  Арбитражный суд Карелии принял к производству дело о банкротстве государственного унитарного предприятия "Лесинвестэкспорт", созданного республиканскими властями в марте 1999 года для заготовки и реализации древесины, необходимой "для удовлетворения потребностей общеобразовательных, дошкольных и иных учреждений, финансируемых за счет бюджета, а также для сельскохозяйственных организаций и нужд населения".

Поводом для возбуждения дела послужило обращение в суд генерального директора предприятия Дмитрия Макеева, который заявил, что ГУП "Лесинвестэкспорт" не в состоянии удовлетворить требований кредиторов по уплате обязательных и иных платежей.

По итогам первого квартала текущего года, денежные обязательства предприятия перед кредиторами оценивались в 9,6 миллиона рублей, сумма задолженности по оплате труда работников "Лесинвестэкспорта" составляла 221 тысячу рублей, а долги по обязательным платежам - 422 тысячи.

Между тем, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, незадолго до обращения Дмитрия Макеева в суд прокуратура республики выявила факты нарушения руководством ГУП "Лесинвестэкспорт" федерального закона о государственных и муниципальных предприятиях. В частности, прокурорская проверка установила, что гендиректор "Лесинвестэкспорта" является членом правления и одним из основных акционеров финской компании Finnish World of Wood ltd, а его жена - членом правления этой компании. Более того, в декабре 2001 года "Лесинвестэкспорт" и Finnish World of Wood ltd заключили и впоследствии реализовали экспортный контракт о продаже лесоматериалов, полученных при освоении лесфонда, который был выделен Управлению капитального строительства при Госстрое Карелии на финансирование объектов республиканской инвестиционной программы. Получателем лесоматериалов оказался крупный финский концерн Stora Enso, с которым компания Finnish World of Wood ltd подписала соответствующий контракт.

Прокурор Карелии Владимир Панасенко пообещал дать правовую оценку действиям гендиректора "Лесинвестэкспорта" Дмитрия Макеева, который еще совсем недавно являлся депутатом Законодательного собрания республики, а сейчас имеет мандат депутата городского совета Петрозаводска и претендует на пост заместителя председателя представительного органа власти карельской столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.