"Южная Осетия": Оконский триптих должен вернуться в республику

Цхинвал, 16 июня 2004, 12:01 — REGNUM  Газета "Южная Осетия" вновь поднимает тему Оконского триптиха. Как известно, икона 11-12 веков стоимостью в $12 млн., была похищена из Цхинвальского музея в 1991-42 годах и недавно передана Швейцарией властям Грузии.

Директор Юго-Осетинского НИИ кандидат исторических наук Роберт Гаглойты делает выводы, согласно которым икона должна находиться в Южной Осетии. "Согласно общепризнанным нормам международного права, грабеж культурных ценностей во время войны запрещается и не может быть оправдан никакими причинами. Культурные ценности, вывезенные из одной страны в другую. Подлежат возврату. Этот общий принцип реституции получил свое закрепление в многочисленных международных соглашениях. Учитывая, к примеру, положения Гаагского протокола 1954 г., только правительство, выступающее от имени государства (в данном случае от имени Республики Южная Осетия) правомочно на предъявление претензии о реституции всех культурных ценностей, вывезенных с ее территории. В данном случае имеются в виду и триптих, находящийся в данный момент в Грузинском национальном музее, и материалы Тлийского могильника эпохи бронзы, и материалы юго-осетинского государственного музея, находящиеся в Северной Осетии", говорится в статье. "Согласно принципам международного права, Грузия и Южная Осетия обязаны сотрудничать друг с другом в оказании помощи в розыске и возврате похищенных ценностей", - подчеркивает "Южная Осетия".

Известно, что не так давно официальный Тбилиси сделал заявление о том, что Оконский триптих будет возвращен в Южную Осетию. О сроках возвращения пока не сообщалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.