Объединению Красноярского края, Эвенкии и Таймыра мешают СМИ?

Красноярск, 16 июня 2004, 12:04 — REGNUM  Вопрос объединения Красноярского края, Эвенкии и Таймыра в единый субъект федерации обсуждали депутаты Законодательного собрания Красноярского края 16 июня на заседании постоянной комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению.

Заместитель губернатора края Юрий Олейников рассказал, как выполняется постановление о ходатайстве проведении референдума, решение о котором было принято в мае 2002 года. Сейчас процесс в "полном разгаре", отметил он. На последнем Совете губернаторов для обсуждения этого вопроса была создана рабочая группа. Затем был подготовлен проект с учетом опыта Пермской области. Этот проект Александр Хлопонин и Олег Бударгин, находясь в Москве, обсудили на федеральном уровне. 22 и 23 июня по вопросу объединения регионов пройдет совещание в администрации президента, в котором также примет участие спикер краевого парламента Александр Усс.

Заместитель губернатора отметил, что мнения по поводу объединения регионов далеко неоднозначны. По его словам, жители Красноярска эту идею почти не принимают, на Таймыре и в Эвенкии ее также не поддерживают. По существующему законодательству для того, чтобы вопрос объединения был решен положительно, необходимо провести референдум, участие в котором должны принять не менее половины населения всех трех регионов, и большая часть людей при этом должна дать положительный ответ. Только после этого может произойти объединение регионов в единый субъект федерации. Референдум планируется провести в апреле-мае 2005 года, сообщил Олейников.

По мнению депутатов, если это произойдет в обозначенные сроки, вряд ли удастся получить поддержку населения, так как все вопросы обсуждаются пока на уровне власти и ФПГ, а необходимо привлечение всех слоев общественности. Многие люди еще не понимают всех положительных сторон объединения. Председатель комиссии Алексей Клешко напомнил, что ранее они предлагали создать консультативный совет, в который вошли бы депутаты, представители инициативной группы и простые граждане. Но в Совете администрации это предложение не нашло поддержки.

Кроме того, по словам Клешко, в средствах массовой информации печатаются и показываются программы, в которых дается негативная оценка последствиям объединения. Обсудив этот вопрос, парламентарии решили вынести информацию Совета администрации края на рассмотрении сессии Законодательного собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail