Ассоциация женщин Южной Осетии обращается к Саакашвили с открытым письмом

Цхинвал, 16 июня 2004, 11:51 — REGNUM  Газета "Южная Осетия" печатает открытое письмо Президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Автор письма, председатель Ассоциации женщин РЮО за демократию и права человека Лира Цховребова, призывает главу грузинского государства "освободить жителя Южной Осетии Нодара (Марека) Дудаева, задержанного в селе Арцеу. с нарушением всех процессуальных норм Уголовного Кодекса Грузии".

В письме утверждается, что в молодого человека "людьми в масках без предварительных предупреждений было выпущено шесть пуль, две из их в область сердца, после чего был нанесен удар прикладом по голове."

"После операций, сделанных Нодару в Горийской больнице, куда он был доставлен в багажнике автомобиля, самым безобидным является потеря глаза", - подчеркивается в письме. Председатель ассоциации отмечает, что во время грузино-осетинского противостояния грузинские неформальные формирования жестоко надругались над семьей задержанного.

Глава женской организации ставит под сомнение правдоподобность обвинения молодого человека в совершение тяжких преступлений по шестнадцати статьям, а также факт распространения СМИ Грузии информации о задержании опасного преступника, "пытавшегося взорвать железнодорожное полотно и оказавшего отчаянное сопротивление при задержании".

"Моя просьба может показаться Вам абсурдной и сумасшедшей, но я прошу Вас, во имя тысячи погибших молодых осетин и грузин в этих бессмысленных, никому не нужных войнах, во имя тысячи покалеченных молодых судеб - простите его! Простите даже в том случае, если все предъявленные ему обвинения -правда. Разве он больше преступник, чем те, которые задержали его вышеизложенным методом? Это даст нам, людям, политикам, возможность получить всепрощение у Бога за исковерканную судьбу Нодара Дудаева и таких, как он, осетин и грузин, чьи жизни горе - политики превратились в кошмар. Не эти молодые люди начали войну и не их надо сажать на скамью подсудимых!. - говорится в заключении.

После длительных переговоров Министра РЮО по особым делам Бориса Чочиева и госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндрава, недавно был освобожден и передан осетинской стороне Бадри Дудаев, стражу вместе с Нодаром Дудаевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail