Океанографы начнут исследовательские работы в июле (Архангельская область)

Архангельск, 16 июня 2004, 11:50 — REGNUM  Северный филиал Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича (ПИНРО) не получил разрешения на проведение исследовательских работ по мониторингу биоресурсов.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор Северного филиала ПИНРО Василий Зеленков, исследовательская работа предприятия пока приостановлена. Суда СевПИНРО ждут переоформления - недавно предприятие было из разряда дочерних предприятий головного института (Мурманск) в разряд филиала. Документы на суда в новом предприятии еще не оформлены. В настоящее время они ждут выхода в море. Договор с Госкомитетом по рыболовству по оценке запасов промысловых объектов был заключен в мае. Согласно договору, СевПИНРО должно производить работы по оценке окружающей среды, по оценке биоресурсов, промысловых запасов, их распространению, по урожайности поколений и другие исследования.

Реорганизация предприятия вызвала ряд сложностей в работе предприятия. Это и долгое оформление документов, и утверждение новых квот на вылов "второстепенных рыб". Поэтому, пояснил В.Зеленков, многие жители прибрежных районов не имеют права ловить сетями "второстепенную рыбу": ерша, корюшку и др., хотя ранее не вылов этой рыбы не требовалось разрешение. Также не ясна ситуация с теми породами рыб, которые оказались все первоначальных прогнозов СевПИНРО. Материалы по ним направлены на государственную экологическую экспертизу, однако результаты ее пока не известны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.