С начала года у "Саратовских тепловых сетей" украли 97 люков

Саратов, 16 июня 2004, 11:35 — REGNUM  13 июня сотрудникам Кировского РОВД г. Саратова удалось задержать с поличным двоих злоумышленников, промышлявших кражами металла. Два комплекта люков были похищены с ремонтирующейся тепломагистрали на углу улиц Рахова и Зарубина. Украденное погрузили в тут же нанятую машину, но далеко уехать им не удалось. Уже через квартал они были остановлены милиционерами и сотрудниками ГИБДД. Оба задержанных - молодые люди (1971 и 1973 г.р.), работающие грузчиками. Украденные крышки они намеревались сдать в пункт приема металла. Выручка от такой кражи невелика - за два люка по 120 кг можно получить не более 450 рублей. Тем не менее, похитителям грозит за кражу вполне реальный срок заключения - от 1 до 2-х лет. У обоих это - далеко не первая судимость, поэтому мерой пресечения было выбрано содержание под стражей.

Воровство люков - серьезная проблема для Саратова. По количеству пропавших люков лидирует Заводской район, наиболее благополучны в этом отношении Фрунзенский и Октябрьский. Всего же за 5 месяцев нынешнего года у "Саратовских тепловых сетей" было украдено 97 люков, на месте которых остались глубокие ямы-ловушки. Конечно, дежурные бригады "Саратовских тепловых сетей" производят ежедневный обход своих объектов, и украденные люки сразу же заменяются. Но несчастье может произойти в считанные минуты.

Кражи люков - больной вопрос не только для ОАО "Саратовэнерго". Воруют у связистов, у "Водоканала". В среднем на протяжении 1 квартала находится от 7 до 12 люков, их пропажа создает серьезную опасность и для пешеходов, и для автомобилистов. Рейды милиции по пунктам приема металла не приносят практически никаких результатов. В течение месяца работники службы безопасности "Саратовэнерго" совместно с милицией проводили постоянные рейды по саратовским "приемкам". Люки были обнаружены лишь один раз. Как правило, явно ворованный металл приемщики стараются спрятать под грудами лома и побыстрее сдать оптовикам. Проверок они не слишком боятся - штраф за нарушения не превышает 500 рублей. А пока есть возможность без хлопот сдать украденный металл - его будут воровать, оставляя на тротуарах и дорогах зияющие дыры, - сообщает пресс-служба ОАО "Саратовэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.