Специалистами главного управления экономического развития и торговли Челябинской области проанализированы статистические материалы, характеризующие работу предприятий промышленности Челябинской области за январь-май 2004 года.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления экономического развития и торговли Челябинской области, за январь-май 2004 года рост объемов промышленного производства в Челябинской области составил 105,4% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Рост отмечен в черной металлургии (107,6%), электроэнергетике (109,8%), химической промышленности (139,4%), лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (110,8%), промышленности строительных материалов (108,5%), легкой промышленности (104,5%), пищевой промышленности (103,8%), мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности (104,5%).

Среди территорий превысили уровень января-мая прошлого года такие муниципальные образования, как г. Челябинск (106,8%), г.Аша и Ашинский район (102,2%), г.Верхнеуральск (102,3%), г.Златоуст (133,3%), г.Карталы и Карталинский район (137,6%), г.Касли и Каслинский район (116,2%), г.Катав-Ивановск и Катав-Ивановский район (181,7%), г. Копейск (106,4%), г.Коркино (122,5%), г.Магнитогорск (106,1%), г.Миасс (102,8%), г.Пласт (113%), г.Сатка и Саткинский район (125,5%), г.Троицк (132,7%), г.Усть-Катав (124,4%), г.Чебаркуль (112,3%), г.Южноуральск (118,6%), Кусинский район (115,2%).

Положительная динамика производства обусловлена благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, положительно повлиявшей на работу металлургического комплекса. Высокий рост экспортных цен на продукцию черной металлургии обеспечил высокие показатели рентабельности и объемов производства металлургических предприятий. Вместе с тем, повышенный спрос и опережающий рост цен на сырье вынуждает металлургические предприятия существенно увеличивать цены на металлопродукцию, что может негативно сказаться на положении других отраслей, основных потребителей металлопроката, к которым относится и ряд предприятий машиностроения и металлообработки.

В главной отрасли Челябинской области - черной металлургии рост составил 107,6% по отношению к январю-маю 2003 года. В январе-мае 2004г. выше уровня соответствующего периода 2003г. работали такие крупные предприятия, как ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ОАО "Мечел", ОАО "Ашинский металлургический завод", ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" и другие.

В соответствии со стратегической инвестиционной программой "Стальной группы Мечел" введена в эксплуатацию новая сортовая машина непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) кислородно-конвертерного цеха на Челябинском металлургическом комбинате. После выхода МНЛЗ на проектную мощность доля стальной заготовки, произведенной с помощью технологии непрерывного литья, увеличится с 15% до 30%. Экономический эффект за счет снижения себестоимости товарного проката рядовых и углеродистых марок стали составит более 15 млн. долларов в год. Ввод МНЛЗ позволит существенно снизить расход стали, ферросплавов и электроэнергии на тонну заготовки, а также значительно повысить качество конечной продукции.

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" в целях снижения сырьевой зависимости планирует выйти на рынок угледобычи и направить средства в размере 165 млн. рублей на восстановление угольной шахты "Урегольская", также 200 млн. рублей предполагается потратить на восстановление окружающей инфраструктуры. В настоящее время на "Урегольской" уже ведётся откачка воды, реконструируется оборудование и закупается оснащение. Восстановление угледобычи в объеме 750 тыс. тонн в год планируется начать уже через несколько месяцев.

Рост в черной металлургии отмечен по производству всех основных видов продукции: прокат готовый - 107,4% к соответствующему периоду 2003 года, сталь - 104,8%, чугун - 105,3%, трубы стальные - 111,7%. Рост отмечен также в производстве метизов производственного назначения - 116,4%, ферросплавов - 105,1%, огнеупоров - 114,8%.

К сожалению, по-прежнему не совсем благоприятной остается ситуация в машиностроительном комплексе. Отставание машиностроения от других отраслей промышленности обусловлено как недостаточно благоприятной конъюнктурой рынка, высокими ценами на сырье, так и субъективными причинами, к которым относятся уровень организации отрасли: недостаточная конкурентоспособность продукции, нехватка оборотных средств, проблемы менеджмента. Вместе с тем, в настоящее время стабилизируется ситуация в автомобильной подотрасли. Так, за 5 месяцев 2004 года объем реализации готовой продукции ОАО "Автомобильный завод "Урал", который является крупнейшим производителем грузовых автомобилей в области, увеличился на 36,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросли объемы производства. В целом по автомобильной промышленности рост составил 102,5%, в металлургическом машиностроении - 111,1%.

В электроэнергетике рост составил 109,8%, электроэнергии произведено на 15,1% больше уровня января-мая 2003 года. Ситуация в отрасли остается стабильной, ОАО "Челябэнерго" удалось добиться достаточно серьезных успехов в сбытовой деятельности, обеспечивается выполнение плана по сбору средств, нормализуются расчеты с промышленными предприятиями за потребленную электроэнергию.

В промышленности стройматериалов объем производства находится на уровне 108,5% к январю-маю прошлого года. Рост в отрасли обеспечен за счет цементной промышленности (183,5%), в том числе ОАО "Уралцемент" и ОАО "Катавский цемент", а также в промышленности теплоизоляционных материалов (145,6%).

В пищевой промышленности рост объемов производства составил 103,8% к январю-маю 2003 года. Одной из наиболее успешных подотраслей по итогам января-мая 2004 года является мясная и молочная промышленность, рост в которой составил 110,4%, а также пищевкусовая промышленность - 101%.

Таким образом, ситуация в важнейших отраслях промышленности Челябинской области остается достаточно стабильной. Несмотря на объективные трудности, которые испытывают отдельные предприятия, в целом работа промышленности области остается успешной. Многие предприятия направляют средства на модернизацию производства, повышение качества продукции, освоение выпуска продукции более высоких переделов, что положительно влияет на их конкурентоспособность как на внешнем, так и на внутреннем рынке.