Алексей Лебедь: "Мы от своей позиции по Саяно-Шушенской ГЭС не отказались" (Хакасия)

Абакан, 16 июня 2004, 10:05 — REGNUM  15 июня председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь провел пресс-конференцию для журналистов республиканских СМИ.

Алексей Иванович Лебедь начал встречу с развеивания тех или иных слухов вокруг его болезни: объяснил, что сначала удалили тромб на ноге, потом занесли инфекцию. В общем - пролежал он в больнице в Москве с 11 мая по 10 июня, перенес две операции на ноге и "съел огромное количество лекарств". Иронично уточнив, что слухи о его смерти преждевременны, председатель правительства перевел разговор на главную тему дня - о спорной ситуации вокруг Саяно-Шушенской ГЭС, сообщает сообщает газета "Хакасия".

Напомним, 12 марта 2004 года Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа удовлетворил иск правительства Хакасии и постановил: обязать ОАО "ЕЭС России" и ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего" возвратить в собственность Российской Федерации имущественный комплекс Саяно-Шушенской ГЭС балансовой стоимостью 923406000 рублей в ценах 1 июля 1992 года.

А 21 мая 2004 года собрание акционеров СШ ГЭС приняло решение: с 1 января 2005 года перерегистрировать ГЭС из Саяногорска в Шушенский район.

8 июня 2004 года председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь был приглашен в правительство России на встречу с заместителем председателя правительства Российской Федерации Александром Жуковым.

По словам А.И.Лебедя - это результат решения суда и протеста народа Хакасии против перерегистрации СШ ГЭС. Обращаясь в арбитражный суд, правительство нашей республики думало о пользе и выгоде Российской Федерации. Но сегодня А.Лебедь находится в размышлении, так как правительство России устами А.Жукова заявило об отказе от владения станцией.

После встреч в правительственных московских кабинетах глава Хакасии понял - Москва ищет схему возврата ситуации на нулевой рубеж: и овцы целы, и волки сыты. Для чего необходимо обоснованное предложение по отмене решения суда о возврате ГЭС народу, то есть государству.

"Мы (правительство Хакасии - М.Ч.) пытаемся руководствоваться законами, и очень не хочется договариваться по понятиям, - сказал Алексей Лебедь. - Принципиально я согласен искать выход из созданной ситуации. Но должен сказать: мы от своей позиции по СШ ГЭС не отказались. И необходимо понимать, что затеянный процесс перерегистрации ГЭС - это акция возмездия. Я не против поиска приемлемых схем, но как председатель правительства буду принимать все меры и предпринимать все возможности для защиты интересов республики от всех незаконных и несправедливых притязаний монополиста РАО "ЕЭС России".

"Мы, - продолжил Алексей Иванович, - только начали переговорный процесс - впереди большая, тяжелая работа по выработке приемлемых для Хакасии решений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.