Cостоялась первая встреча предстоятелей епархий двух ветвей РПЦ (Тюменская область)

Москва, 16 июня 2004, 09:29 — REGNUM  В Тобольске состоялась первая встреча предстоятелей епархий двух ветвей Русской православной церкви - архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия и епископа Ишимского и Сибирского Евтихия, представляющего Русскую православную церковь заграницей. Встреча состоялась по инициативе главного федерального инспектора по Тюменской области Сергея Сметанюка.

Со времен раскола в 1917 году идеологические противоречия не позволяли говорить не только о возможности объединения, но даже о каких-либо контактах представителей двух русских православных церквей.

Впервые в конце мая нынешнего года в Кремле под патронажем Президента России Владимира Путина состоялась историческая встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского Лавра, на которой было открыто заявлено о стремлении двух ветвей Русской церкви к объединению.

Как сообщили в службе главного федерального инспектора, во время встречи в Тобольске Владыка Димитрий и Владыка Евтихий отметили, что перед обеими ветвями Русской православной церкви стоит общая задача - духовное возрождение народа. "У нас нет противоречий в отношениях с прихожанами, мы вместе должны объединить усилия в нашем стремлении сохранить для потомков великое историческое и культурное наследие народов России. Духовенству предстоит выполнить большую и скрупулезную работу, чтобы прийти к молитвенному, каноническому и структурному единству Русской православной церкви, но уже первые шаги на пути к объединению доказывает, что это единственно верное решение, которое поддержали миллионы прихожан в России и за рубежом", - отметил Владыка Димитрий.

Сергей Сметанюк, архиепископ Димитрий и епископ Евтихий посетили Абалакский монастырь и провели встречу с прихожанами. В завершение Владыка Димитрий пригласил своих гостей на молебен в Софийско-Успенский собор.

Как отметил Сергей Сметанюк, объединение - это внутреннее дело церкви и государство не имеет права вмешиваться в этот процесс. Но мы будем всячески приветствовать стремление наших архиереев к диалогу, поскольку это имеет огромное значение для духовно-нравственного развития общества. Сегодня прихожане увидели совместную молитву предстоятелей двух епархий, это очень отрадный факт, ведь в сознании народа Русская православная церковь всегда была и остается единой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.