Новая программа решит проблему жилья 20 тысяч тюменских семей

Тюмень, 16 июня 2004, 09:24 — REGNUM  Индивидуальное строительство жилья стало центральной темой очередного заседания коллегии администрации Тюменской области. Улучшение жилищных условий остается еще проблемой для многих тюменцев, несмотря на то, что в последнее время жилищное строительство в области развивается достаточно быстро.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области, за последние четыре года ввод жилья в регионе вырос на 60%. В последние годы часть жителей области берет решение проблемы жилья в свои руки. Из 490 тысяч квадратных метров жилья, введенных в прошлом году, 159 тысяч - построены индивидуальными застройщиками. Однако специалисты считают, что эта цифра могла быть и больше.

По словам главного архитектора области Сергея Лескова, дома появились лишь на 682-х участках из 5,5 тысяч выделенных под застройку в тюменском районе, а на 1800 за два года работы даже не начаты.

Для устранения препятствий на пути индивидуального строительства жилья была разработана областная программа "Развитие индивидуального жилищного строительства в Тюменской области до 2010 года", представленная на заседании коллегии.

Проект предполагает разработать и внедрить механизмы финансирования и кредитования с привлечением средств из бюджетов всех уровней, коммерческих банков, а также модернизировать областную базу производства строительных материалов.

По мнению разработчиков, реализация программы позволит ввести в строй около 1,5 млн. квадратных метров площади и решить жилищную проблему как минимум 20 тысяч тюменских семей.

"Сегодня общемировая тенденция строить индивидуальное жилье, и я не вижу препятствий к тому в Тюменской области, - выразил свое мнение губернатор области Сергей Собянин. Давно уже прошло то время, когда администрации всех уровней давали гражданам однотипные квартиры в городе - сегодня задача власти, позаботиться о создании условий для жилищного строительства, позволить людям строить такие дома, какие они хотят". Программа предусматривает создание "Фонда поддержки индивидуального жилищного строительства Тюменской области".

"Индивидуальные застройщики должны были бы организоваться в кооператив, в ТСЖ, который бы и помог им решить многие общие вопросы: от вывоза мусора до строительства подъездных путей. Но этого не происходит. Все почему-то ждут, что этим займется государство. Это, конечно, иждивенческая позиция, но это реальность. Поэтому областной Фонд мог бы в некотором роде на первых порах заменить инициативные группы застройщиков", - подчеркнул губернатор Сергей Собянин. Проект был одобрен участниками заседания. С учетом обсуждаемых сейчас на уровне правительства РФ вопросов по ипотечному кредитованию Программа будет утверждена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail