Бывший глава п. Раздольный осужден к 7 годам лишения свободы условно (Приморский край)

Владивосток, 16 июня 2004, 07:25 — REGNUM  Надеждинским районным судом вынесен приговор в отношении бывшего главы администрации пос. Раздольное Николая Бритвина. Как сообщили ИА REGNUM в пресс -службе краевой прокуратуры, приговором Надеждинского районного суда Приморского края бывший глава администрации посёлка Раздольное Бритвин Николай Александрович признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частями первой и второй статьи 290 (получение взятки должностным лицом за незаконные действия), пунктом "в" части третьей статьи 286 (превышение должностных полномочий) и частью первой статьи 222 (незаконное приобретение и хранение боеприпасов) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Данное уголовное дело было возбуждено прокуратурой Надеждинского района 14.07.2003 по фактам превышения Бритвиным Н.А. служебных полномочий, получения и вымогательства взяток при предоставлении льготы за пользование земельными участками.

В ходе проведения предварительного расследования установлено, что Бритвин Н.А. из корыстных побуждений, используя свои должностные полномочия вопреки интересам службы, неоднократно вымогал и получал взятки от предпринимателей посёлка Раздольное Надеждинского района Приморского края за незаконное снижение ставки оплаты за аренду земельных участков, используемых предпринимателями в коммерческих целях.

Кроме того, Бритвин Н.А. из корыстных побуждений, грубо нарушая порядок исчисления ставок арендной платы за землю, используемую в коммерческих целях, незаконно уменьшил размеры арендной платы за землю на 2003 год тринадцати предпринимателям посёлка Раздольное на общую сумму 1.125.981,76 рублей, которая не поступила в бюджеты Приморского края и муниципального образования Надеждинский район.

И, наконец, при обыске у Бритвина Н.А. были обнаружены боеприпасы, которые он приобрёл и хранил, не имея соответствующего разрешения.

Суд согласился с мнением прокурора, поддержавшего государственное обвинение, о доказанности вины Бритвина Н.А. в совершении вменяемых ему преступлений, несмотря на то, что подсудимый свою вину признал частично. Вина его подтверждается всеми собранными по делу доказательствами: показаниями многочисленных свидетелей, заключением фоноскопической экспертизы, актом ревизии деятельности органов местного самоуправления посёлка Раздольное в области земельных арендных отношений.

Суд признал Бритвина Н.А. виновным в совершении указанных преступлений и приговорил его к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на три года. Приговор суда вступил в законную силу.

Кроме того, прокурором Надеждинского района в интересах государства предъявлен иск о взыскании с Бритвина Н.А. ущерба, причинённого его преступными действиями, в сумме 1.125.981,76 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.