Установлены предварительные причины аварии на Партизанской ГРЭС (Приморский край)

Владивосток, 16 июня 2004, 06:09 — REGNUM  На совещании по причинам аварии на золоотвале Партизанской ГРЭС председатель комитета природных ресурсов и экологии краевой администрации Александр Кольноокий сообщил, что проблема экологической безопасности золоотвала Партизанской ГРЭС возникла давно.

"С середины 90-х годов прошлого века энергетики пытались получить разрешение на складирования угольных шлаков в ином месте. За это время рассматривалось 14 вариантов площадок под строительство. Жители Партизанского района, по мнению специалистов ОАО "Дальэнерго", на референдуме отвергли наиболее перспективный проект золоотвала - №4. В результате до настоящего времени решение о строительстве нового хранилища золоотходов не принято.

Представитель Госэнергонадзора отметил, что существуют три предварительные причины аварии - большое количество осадков, не проводился ремонт дамбы и вибрация от близлежащих железнодорожных путей. Специалистами выработано несколько вариантов решения проблемы: запрет на эксплуатацию ГРЭС, перевод станции с угля на жидкое топливо, строительство нового золоотвала. Пока энергетики согласовали с Госэнергонадзором срок эксплуатации золоотвала до 2008 года.

Валерий Зайцев, представитель ФГУ "Приморрыбвод" сообщил результаты анализов воды ручья Лозовый и реки Партизанская. В них наблюдается значительное превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ, в том числе ртути, меди, цинка. Ущерб фауне реки пока не подсчитан, но в устье находится молодь лососевых и корюшки.

Участники совещания обязали ОАО "Дальэнерго" в кратчайшие сроки устранить последствия аварий, проводить постоянный мониторинг окружающей среды и предоставить декларацию безопасности гидротехнических сооружений Партизанской ГРЭ; совместно с главами муниципальных образований Партизанск и Партизанский район решить вопрос об отводе участка под новый золоотвал. Решено провести служебное расследование и наказать виновных в происшедшем. Главному управлению природных ресурсов по Приморскому краю МПР РФ и ФГУ "Приморрыбвод" предписано в кратчайшие сроки определить размер ущерба окружающей среде и принять все меры для его взыскания в краевой экологический фонд. Материалы совещания решено направить в природоохранную прокуратуру", - сообщили ИА REGNUM в пресс - центре краевой администрации. Напомним, 22 мая 2004 года разрушилась дамба золоотвала Партизанской ГРЭС предприятия ОАО "Дальэнерго", в результате чего в ключ Лозовый попало около 100 тысяч кубометров вредных веществ. По информации ОАО "Дальэнерго", на данный момент убрано около 20 % шлаковой смеси, но угроза окружающей среде остается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.