Партизанскую ГРЭС переведут на беззольные виды топлива (Приморский край)

Владивосток, 16 июня 2004, 04:27 — REGNUM  Руководство ОАО "ДВЭУК" предложило перевести Партизанскую ГРЭС на беззольные виды топлива.

Как заявил на совещании представителей предприятий топливно-энергетического комплекса Приморья первый заместитель генерального директора ОАО "ДВЭУК" Сергей Васильчук, актуальность проблемы объясняется тем, что существующего в настоящий момент золоотвала станции хватит на 2,5-3 года.

"Проблема строительства нового золоотвала ставилась энергетиками перед руководством района довольно давно - еще в начале 90-х специалисты ОАО "Дальэнерго" выбрали более десятка мест, подходящих для строительства нового отвала и экономически приемлемых для Партизанской ГРЭС. Самый оптимальный вариант - новая площадка в районе села Новая Сила, на которой настаивало руководство ОАО "Дальэнерго" и которая прошла государственную экологическую экспертизу, отвергли местные жители. Все остальные варианты были отклонены администрацией Партизанского района. Сметная же стоимость строительства золоотвала на том участке, который предлагают местные власти, более чем в четыре раза превышает годовую прибыль Партизанской ГРЭС и почти в три раза превышает сумму, запланированную на возведение объекта в селе Новая Сила (1,3 млрд. и 500 млн. соответственно). Таким образом, данный вариант является экономически нецелесообразным и не выгоден ни энергетикам, ни местным жителям, которые будут вынуждены платить за отопление и горячую воду существенно больше.

В связи с тем, что аварии и остановка станции, особенно в осенне-зимний период недопустимы, для обеспечения надежности функционирования ГРЭС руководство ОАО "ДВЭУК" и ОАО "Дальэнерго" рассматривает проект перевода станции на мазутное топливо, не дающее твердых отходов", - сообщили ИА REGNUM в пресс - службе компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.