На острове Кижи (Карелия) состоится фестиваль колокольной музыки

Петрозаводск, 16 июня 2004, 02:30 — REGNUM  Лучшие звонари России - из Москвы, Архангельска, Новгорода и Карелии - съедутся в начале августа на остров Кижи, где состоится фестиваль колокольной музыки, сообщает ИА REGNUM.

Его организатором выступил государственный музей-заповедник "Кижи", возродивший в 90-е гг. прошлого столетия традиции северных звонов на территории острова, знаменитого своими памятниками русского деревянного зодчества.

По словам кижского звонаря Игоря Хуттера, особенностью нынешнего фестиваля станет участие в нем руководителей промышленных предприятий страны, занимающихся отливкой колоколов. Вместе с музыкантами они обсудят перспективы развития колокольного искусства. "Потребность в звонарях в России огромна: во многих городах открываются новые приходы, строятся храмы, а людей, способных играть на колоколах, не хватает", - отметил Хуттер, - "Мы бы хотели открыть на острове Кижи всероссийский центр подготовки звонарей. Условия для этого здесь идеальные: на острове расположены несколько церквей и часовен, где не проводятся богослужения, но можно развесить колокола и обучать искусству звона практически круглый год".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.