Евро-2004: Голландцы и немцы разошлись миром, а латыши чуть не сотворили сенсацию

Рига, 16 июня 2004, 00:44 — REGNUM  Сегодняшний футбольный день на португальских полях едва не подарил любителям футбола вторую сенсацию.Явный аутсайдер группы "D" - сборная Латвии до 72 - ой минуты вела в счете в матче против мощной чешской дружины.

В первом тайме, несмотря на многочисленные атаки чехов, латвийцы грамотно оборонялись, а иногда даже огрызались. Когда уже арбитр собирался возвестить об окончании первой половины, сборная Латвии провела размашистую атаку с участием Прохоренкова и Верпаковского. Последний и замкнул передачу уже в незащищенные ворота. Такого хода событий явно никто не ожидал, особенно, чешские болельщики. С первых минут второго тайма игроки сборной Чехии, видимо, получив приличную порцию нагоняя от своеого наставника, зажали соперника в штрафной, развивая свои атаки в любых направлениях. Весь второй тайм в поте лица трудился голкипер латвийцев Колинько, порой доставая такие мячи, что чехи то и дело хватались за голову. Но так долго не могло продолжаться, так как латвийцы, в первую очередь, сдали в функциональном плане. Вследствие чего Недвед и компания начали вольготно врываться в оборонительные порядки латвийской сборной. Сначала Барош, а потом и вышедший на замену Хайнц забили два гола, которые стали для одного из фаворитов первенства победными. А команда Старкова хоть и проиграла, но выглядела достойно на фоне грозного соперника.

Второго поединка все ждали с большим нетерпением. Германия и Голландия считаются принципиальными соперниками и их встречи всегда проходят в острой и зрелищной борьбе. Сказать, что ожидания любителей футбола на предмет "остросюжетной" игры претворились в жизнь, значит слукавить. Борьбы как таковой было предостаточно, но по настоящему опасных голевых моментов было не много. И гол, забитый немцем Торстеном Фрингсом на 30- ой трудовым не назовешь. Фрингс делал передачу в штрафную и мяч, пройдя через частокол ног игроков, залетел в ворота. На этот гол "оранжевые" отвечали вялыми и не таившими в себе угроз атаками, с которыми легко справлялась немецкая оборона. И далее подопечные Руди Феллера уверенно шли в атаку, но в основном все завершалось дальними и не очень опасными ударами.

Сборная Голландии по настоящему преобразилась в последние десять минут поединка. За этот промежуток голландцы восстановили равновесие в счете, когда Ван Нистелроой в падении одним касанием отправил "снаряд" в ворота Оливера Кана. Окрыленная успехом, "оранжевая" дружина провела еще пару-тройку убойных атак, но Кан и защитники смогли ликвидровать угрозу. Игра не выявила победителя, что не на руку ни одной из команд, так как в лидеры вышла сборная Чехии. Многое прояснится в следующем матче голландцев и чехов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.