В Якутске обсудили проблемы алмазно-бриллиантового комплекса РФ

Москва, 15 Июня 2004, 21:36 — REGNUM  15 июня в Якутске в Овальном зале дома правительства состоялось совместное совещание Комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы Федерального Собрания РФ и органов государственной власти РС(Я) по теме "Правовые, научно-технические и экологические проблемы развития алмазно-бриллиантового комплекса РФ".

Со вступительным словом выступили президент РС(Я) Вячеслав Штыров и председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова. Они отметили, что в рамках административной реформы и в связи с переходом на местное самоуправление правительством РФ принято решение о внесении изменений и дополнений в более 150 федеральных законов и нормативно-правовых актов, в том числе в законы "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", "О недрах", в Лесной кодекс и Водный кодекс. Некоторые законопроекты уже внесены в Госдуму и обсуждаются на всех уровнях. Члены Комитета Госдумы побывали в ряде субъектов с целью услышать мнение руководителей исполнительных органов, депутатов законодательных собраний и специалистов-производственников по конкретным вопросам этих законопроектов. В течение двух дней они знакомились с деятельностью алмазодобывающих производственных комплексов в Мирном и Удачном, вели открытый диалог с трудовыми коллективами.

С докладом "О правовых и экономических проблемах добычи и производства драгоценных металлов и алмазов" выступил председатель подкомитета по драгоценным металлам и камням Государственной Думы Федерального Собрания РФ Виталий Басыгысов. Он обратил внимание участников совещания на проект федерального закона, внесенный правительством РФ в Госдуму 31.05.2004 г., который фактически ликвидирует конституционный принцип "двух ключей" в пользу федеральных органов исполнительной власти. РС(Я) и субъекты федерации выражают несогласие с данным законопроектом, требуют сохранить полномочия субъектов в нормативном регулировании отношений в области добычи, производства, использования и обращения драгметаллов и драгкамней. В законопроекте "О недрах" необходимо сохранить конституционные принципы недропользования с учетом того, что природные ресурсы являются основой жизни и деятельности народов, проживающих на данных территориях. У якутских парламентариев имеются конкретные предложения по совершенствованию Лесного и Водного кодексов РФ.

В обсуждении доклада приняли участие председатель Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), руководитель регионального отделения партии "Единая Россия" Юрий Заболев, вице-спикер парламента, вице-президент АК "АЛРОСА" Василий Власов, гендиректор ОАО "Туймаада Даймонд" Георгий Яковлев, глава МО "Мирнинский район" Анатолий Попов, первый замминистра охраны природы РС(Я) Валентин Архипов, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию Дамир Шадаев, члены Комитета Виктор Алкснис, Валерий Мальчихин и другие.

Закрывая совещание, Наталья Комарова отметила, что за время пребывания в Якутии и общения с руководством и населением региона члены Комитета подробно изучили и поняли правовые, научно-технические и экологические проблемы АБК, все это будет использовано в дальнейшей законотворческой работе. Вячеслав Штыров поблагодарил гостей за конструктивный диалог и пожелал плодотворного сотрудничества в интересах жителей субъектов и России, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии