В Великом Новгороде сегодня, 14 ноября, стартовала апробация технологии биогибридного скрининга онкологических заболеваний — она предусматривает использование в качестве детекторов лабораторных крыс. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре новгородского правительства, обследование проходит в Центральной городской клинической больнице.

Первыми скрининг прошли исполняющая обязанности министра здравоохранения области Резеда Ломовцева и экс-глава минздрава региона, заместитель главного врача Центра медицинской профилактики Антонина Саволюк.

Технология разработана совместно Фондом перспективных исследований, Южным федеральным университетом и Ростовским научно-исследовательским онкологическим институтом Минздрава России и заключается в базовых, природных способностях крысы, которая является хорошим сенсором и чутко улавливает различные запахи. Когда больной человек выдыхает воздух, его организм выделяет целый набор определенных органических соединений, которые отражают процессы, происходящие в организме. Крысе для этого в мозг вживляется специальный чип, после чего животное погружают в состояние анабиоза, а специальная компьютерная система улавливает мозговые импульсы грызуна и его реакцию на запахи. Крысы способны диагностировать у человека туберкулёз, диабет, рак лёгких и рак желудка. Для новгородского эксперимента уникальных крыс вырастили в Новосибирске.

В пресс-центре правительства Новгородской области отметили, что на биогибридный скрининг записались более тысячи новгородцев. Планируется, что в нём примут участие до 1,5 тыс. жителей региона.

Напомним, в Новгородской области ежегодно выявляется около 3 тыс. новых онкобольных. Власти региона поставили задачу решить проблему с диагностикой онкологических заболеваний в первичном звене.

Читайте ранее в этом сюжете: Центры амбулаторной онкологической помощи откроют в Новгородской области

Читайте развитие сюжета: Крысы протестировали на рак более тысячи новгородцев