Поправками в защиту «Северного потока — 2» Берлин дал понять, что именно он будет главным покупателем российского газа, заявил 14 ноября сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко в эфире Sputnik.

Эксперт подчеркнул, что Германия смогла принять такие поправки, которые и выгодны ей и не противоречат европейскому законодательству.

«В данном случае это означает гарантированные поставки качественного газа из России на выгодных условиях».
Оленченко

Однозначно, отмечает эксперт, поправки сделано в пользу российского проекта, и теперь Берлин сможет «в полной мере пользоваться новым газопроводом». Внесённые в Газовую директиву поправки позволят «на 100% наполнять трубу».

«Именно Германия будет главным покупателем газа «Северного потока — 2» и станет распределять топливо дальше».
Оленченко

Читайте также: Бундестаг Германии обеспечил «окончательное решение украинского вопроса»

Напомним, 13 ноября Бундестаг принял поправки к Газовой директиве ЕС, которые выводят германский участок «Северного потока — 2» из-под действия Третьего энергопакета. Теперь германский оператор Nord Stream 2 AG не будет ограничен в работе по «Северному потоку — 2».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Европейской комиссии отметили, что решение германских депутатов ещё не вступило в силу, так что комментировать его «рано».

Читайте подробнее: Брюссель не спешит с оценкой шагов Берлина по защите «Северного потока — 2»

Читайте ранее в этом сюжете: «Газпром» снизит зависимость от Киева, а Германия — усилит влияние: эксперт