Администрация Псковской области объединит материалы Международной научно-практической конференции «Без срока давности», которая открылась сегодня, 14 ноября, в Пскове, и направит предложения в Министерство просвещения и Министерство культуры РФ для их включения в школьную программу. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной администрации, об этом на пленарном заседании конференции заявил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Захоронение расстрелянного населения д. Чухонские Заходы. 1944
Захоронение расстрелянного населения д. Чухонские Заходы. 1944
Безсрокадавности.рф

«Необходимо, чтобы наши школьники с малых лет знали документально подтвержденную историю Великой Отечественной войны. Вместе с памятью семьи это надёжно защитит их от внешнего воздействия и попыток исказить историю», — отметил глава региона.

Псковский губернатор также считает необходимым максимально привлечь к этой работе медиаресурсы, «чтобы создавались фильмы, появлялись книги, публикации, из которых люди разных стран смогут узнавать историю Великой Победы».

Расстрел 10 мирных жителей в г. Пскове. Август 1941
Расстрел 10 мирных жителей в г. Пскове. Август 1941
Безсрокадавности.рф

Михаил Ведерников подчеркнул, что задача проекта «Без срока давности» — защитить историческую правду, сохранить и донести её в живом формате до молодого поколения, «чтобы обогнать ложь, которую бессовестно распространяют по миру».

В годы Великой Отечественной войны в Псковской области действовали 10 тыс. эстонских карателей. Их жертвами стали более 350 тыс. человек. Одним из самых жестоких был эстонский карательный взвод Александра Пиигли, который действовал на территории области с весны 1942 года. Взвод принимал участие в рейдах в составе 37-го эстонского полицейского батальона, который только в ходе операции «Болотная лихорадка» уничтожил более 12 тыс. человек [РИА «Победа.рф»].

Жители уходят в лес
Жители уходят в лес

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на конференции в Пскове были обнародованы документы, рассекреченные управлением ФСБ России по Псковской области. Они содержат материалы уголовного дела о пытках и казнях не только военных, но и мирных жителей на территории концлагеря в деревне Моглино под Псковом, а также о других военных преступлениях нацистов.

Читайте ранее в этом сюжете: Рассекреченные документы о зверствах фашистов обнародовали в Пскове

Читайте развитие сюжета: Историк: «Псковская земля испытала все виды военных преступлений нацизма»