В Псковском государственном университете сегодня, 14 ноября, начала работу международная научно-практическая конференция, посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне — XIV Псковские архивные чтения. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе вуза, на конференции обнародовали документы, рассекреченные управлением ФСБ России по Псковской области, — о зверствах эстонских фашистов в годы Великой Отечественной войны в лагере для военнопленных в деревне Моглино под Псковом.

Расстрел 10 мирных жителей в г. Пскове. Август 1941 г
Расстрел 10 мирных жителей в г. Пскове. Август 1941 г
Безсрокадавности.рф

Директор Государственного архива Псковской области, кандидат исторических наук Валерий Кузьмин также представил данные из уголовных дел по расследованию нацистских преступлений в послевоенный период. По его словам, точная цифра жертв фашистских оккупантов в Псковской области — значительно больше цифр, данных чрезвычайной комиссией (19 тыс. погибших мирных граждан), так как у многих преступлений не было даже свидетелей, которые могли бы что-то рассказать.

Документы будут опубликованы на официальном сайте проекта «Без срока давности».

Напомним, проект «Без срока давности» Поискового движения России призван вернуть в центр общественной дискуссии тему жертв среди мирного населения в годы Великой Отечественной войны, а также донести достоверную историческую информацию о военных преступлениях на оккупированных территориях.

Читайте ранее в этом сюжете: ФСБ рассекретила информацию о зверствах эстонских фашистов под Псковом

Читайте развитие сюжета: Псков предлагает изучать зверства эстонских карателей в школах