Увеличение числа посетителей, в том числе из Китая, спровоцировавших многочасовые очереди в музеях и других учреждениях культуры Петербурга, в Министерстве культуры не считают неприятной проблемой. Об этом завил 14 ноября министр культуры РФ Владимир Мединский на пресс-подходе в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Напомним, в ряде культовых музеев Петербурга в туристический сезон был отмечен наплыв желающих увидеть сокровища выставочных пространств. Очередь из посетителей могла растянуться на несколько километров, а ожидание — входа длиться на протяжении 4−5 часов.

«Проблема осознается, департамент музеев совместно с курирующем этот вопрос замминистра заняты этим вопросом. Когда слишком много посетителей, это неплохо, вопрос, как организовать их приём», — отметил Владимир Мединский.

По его словам, сейчас Россия переживает музейный бум; это хорошо, и в министерстве гордятся результатом проведённой работы. Благодаря этому посещаемость выросла за последнее время примерно с 85−90 млн до 154 млн человек и, в Минкультуры понимают, что в ключевых музеях показатели могут быть ещё выше.

«Мы сейчас продаём очень большое количество билетов по сравнению с тем, сколько продавалось в Советском Союзе вместе со всеми республиками, вместе взятыми. Мы уже ввели электронные билеты, онлайн-регистрацию — это всё болезни роста, но приятная болезнь, ее можно вылечить», — резюмировал Владимир Мединский.

Читайте также: Российским туристам не попасть в Царское Село из-за иностранцев — Минкульт

Читайте ранее в этом сюжете: Минкультуры: Ограничения доступа в Царское Село китайских туристов не будет