Стабилизировать ситуации в Сирийской Арабской Республике возможно, однако пока этому есть ряд препятствий. Об этом сегодня, 14 ноября, в Москве на совместном заседании межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев на территорию страны заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Читайте также: Путин: Вывод войск США стабилизирует ситуацию в Сирии

Он подчеркнул, что для этого США сначала должны вывести весь свой военный контингент с территории Сирии и передать оккупированные территории под контроль законного правительства САР.

Также по теме: Глава Пентагона: выведенные из Сирии военные вернутся в США

Незаконное присутствие США и их союзников на территории суверенного государства является «главным дестабилизирующим фактором на пути возрождения Сирийской Арабской Республики», добавил Мизинцев.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Москва и Дамаск обратились к международному сообществу с призывом обязать США полностью вывести свои войска из Сирии. В совместном заявлении координационных штабов России и Сирии по возвращению перемещённых лиц подчёркивается, что США продолжают удерживать незаконно оккупированную 55-километровую зону в районе Эт-Танфа на юге Сирии, отказываясь предоставлять гарантии безопасности в этом районе.

Ранее в сюжете: Госдеп США: сирийская нефть — второстепенная задача

В свою очередь власти Соединённых Штатов заявили о намерении оставить в САР до 600 своих военнослужащих.

Читайте развитие сюжета: Российский дипломат призвал власти США вернуть сирийские месторождения