За разрушение балконов и аварийное состояние крыши оштрафовали жителей дома № 13 на улице Мира в самом центре Волгограде. Товарищество собственников недвижимости по решению Центрального районного суда обязано выплатить 100 тысяч рублей. Представитель жильцов уверена, что чиновники понуждают собственников сдать деньги на ремонт дома, признанного объектом культурного наследия.

Жители дома в феврале 2019 года обращались к бывшему руководителю областного комитета охраны объектов культурного наследия и попросили помочь в вопросе капремонта дома.

«В ответ на это обращение без всякого предупреждения пришли проверяющие, которые составили акт о том, что дом разваливается. Виновными в этом назначили товарищество. Конечно, мы будем обжаловать это решение. Плюс ко всему мы написали письмо генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором рассказали о нашей проблеме и указали статью федерального закона «Об охране объектов культурного наследия». В ней сказано, что власть обязана принимать меры по сохранению таких построек, финансировать работы из бюджета», — комментирует решение юрист, представляющая интересы местного ТСН, Анна Яковенко.

В 2017 году в этом доме обрушился один из балконов третьего этажа. Сотрудники управляющей компании для безопасности попросили людей не выходить на свои балконы. В сентябре 2019 года жильцы настояли на демонтаже ещё одной плиты, грозившей упасть в любой момент. За эту инициативу ТСН и наказали, считает юрист, сообщает издание «Волгоград онлайн».