Заслуги правительства и Банка России в том, что удалось избежать рецессии, а также в укреплении макроэкономической стабильности нельзя отрицать, в то же время ставить оценку «отлично» или даже «хорошо» предпринятым действиям в отношении поддержки экономического роста по крайней мере сегодня нельзя, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган, комментируя слова Путина о рецессии.

«И на самом верху это прекрасно осознают, иначе не было бы перманентных поручений от премьер-министра Медведева о разработке дополнительных мер по его ускорению.
Инфляция действительно вернулась к целевому значению в 4,0%, резервы в Фонде национального благосостояния в следующем году превысят 7% ВВП, у России одна из самых низких долговых нагрузок на уровне государств в мире.
В то же время прогнозируемый ЦБ РФ прирост экономики 0,8−1,3% по итогам года будет втрое ниже, чем в целом в мире, не говоря уже о странах с развивающейся экономикой, с которым следует сравнивать Россию.
И тут можно ссылаться на неблагоприятную конъюнктуру на товарных рынках, на давление санкций, на усиление протекционизма в мировой торговле, но более явная причина в «застревании» перехода модели от расширения потребления за счет притока нефтедолларов в сторону роста инвестиций.
Бизнес по-прежнему не торопится вкладывать деньги в развитие, жалуясь, как и прежде на те же проблемы, которые можно обнаружить в любом опросе. Сказалось и повышение ставки НДС с 18% до 20% в начале года и дополнительные меры по увеличению налоговых сборов, хотя ранее неоднократно подчеркивалось, что параметры налоговой политики пересматриваться не будут.
Однако в торможении роста экономики в первом полугодии до 0,7% кабинету министров стоит винить и себя — из-за низких темпов реализации нацпроектов (по данным Счетной палаты, за 10 месяцев они составили 65,12%) и финансирования расходной части бюджета (по оценкам Минфина за 9 месяцев — 62,9%, минимум за 11 лет).
Это откладывает то радужное будущее, которое рисует Минэкономразвития в прогнозах социально-экономического развития (ускорение роста ВВП до 3,1−3,2% в 2021—2022 года) и делает экономику более уязвимой к тем шокам.
Шоки могут возникнуть в случае дальнейшего сохранения неопределенности в «торговой войне» между США и Китаем. Это может ударить и по спросу, и по ценам на поставляемые на экспорт энергоносители и другие сырьевые товары», — высказал свою точку зрения эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин заявил, что сбалансированные действия российских регуляторов позволили избежать рецессии в экономике России.

Читайте также: Путин заявил об удержании экономики России от сползания к рецессии