В Грузии не планируются внеочередные выборы. Ближайшие парламентские выборы состоятся 31 октября 2020 года. Об этом заявил журналистам бывший председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

По словам Кобахидзе, после провала конституционных изменений, предполагающих переход на пропорциональную избирательную систему, остается та данность, которая была после осуществления конституционной реформы.

«В 2020 году остается смешанная система с 3%-ным барьером и блоками, затем же, в 2024 году мы переходим на пропорциональную систему. Такова данность, которая была и остается в силе. По этой системе мы должны готовиться к парламентским выборам», — отметил Кобахидзе.

Кобахидзе отметил, что у планирующей протестные акции оппозиции нет народной поддержки и, следовательно, у них ничего не получится. Вместе с тем экс-председатель парламента призвал население сохранять спокойствие.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, парламент Грузии в первом чтении провалил связанные с переходом на пропорциональную избирательную систему изменения в конституционный закон. Законопроект поддержал лишь 101 депутат при кворуме в 113 голосов.