Несмотря на общеевропейскую должность, Туск остается в первую очередь поляком, а у этой нации, имперские амбиции которой некогда были похоронены Московским царством и Российской империей, ненависть к России и русским копится годами, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик ГК «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко, комментируя заявление председателя Евросовета Дональда Туска.

Дональд Туск
Дональд Туск
Иван Шилов © ИА REGNUM
«Дополнительно стимулирует такие настроения то, что в рамках Евросоюза основной деятельностью Польши является продвижение интересов их сюзерена — США.
А американские власти чётко понимают, что развитие партнерства между Россией и Европой — не в их интересах. Так что ничего удивительного в заявлении Туска нет.
Интересно лишь то, насколько оно откровенно и далеко от обычной дипломатической риторики. Видимо, готовясь к завершению своей деятельности на посту председателя Евросовета, он считает необходимым еще раз напомнить хозяевам, насколько старательно отстаивал их интересы.
Также Туск хочет подчеркнуть, что если некоторое улучшение отношений между ЕС и Россией произошло, то не по его вине», — высказал свою точку зрения эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что странам Европы приходилось постоянно напоминать, что надо воспринимать Россию как стратегическую проблему.

Читайте также: Туск: Россия — стратегическая проблема