Архангельск не выделил средств на проведение фестиваля к своему юбилею

Архангельск, 15 июня 2004, 18:29 — REGNUM  Фестиваль уличных театров посвящен 420-летию города Архангельска, однако город не выделил пока никаких денег на это мероприятие. Об этом сказал 15 июня на пресс-конференции художественный руководитель Архангельского молодежного театра Виктор Панов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, бюджет фестиваля после нескольких правок и пересмотров составил около 3,7 млн. рублей. Министерство культуры Российской Федерации выделило на проведение спектакля 1200 тыс. рублей, 500 тыс. рублей выделяет комитет по культуре администрации Архангельской области. Остальные деньги театр должен изыскать своими силами, поэтому количество участников фестиваля было сокращено. Сначала планировалось 25 коллективов, но пока в программу внесено 11 театральных коллективов. Также организаторам удалось сэкономить на приобретении виз для участников - все участники, оформляющие визы в Париже, получат их бесплатно. Это подтвердил в своем письме председателю комитета по культуре администрации Архангельской области Ирине Губиной генеральный консул России в Страсбурге Владимир Коротков. Виктор Панов выразил сожаление по поводу того, что инициатива театра в проведении праздничных мероприятий ко Дню Города не находит отклика у администрации Архангельска. Те деньги, которые выделило министерство, останутся в Архангельске, "мы заплатим ими за питание, за гостиницу, за транспорт, - сказал журналистам В.Панов, - Прибыли этот фестиваль принесет большие, миллионов 15-20 рублей... Ведь мы же получаем удовольствие, а это уже продукт, за который нужно платить... И я не понимаю, почему в городской праздничной программе нет Молодежного театра, хотя мы занимаемся организацией такого масштабного мероприятия".

Корреспонденту ИА REGNUM В.Панов сказал, что 16 июня в администрации Архангельской области пройдет встреча организаторов фестиваля с губернаторов области Николаем Киселевым, а также с его заместителем по социальным вопросам Михаилом Ситкиным. На встрече будет обсуждаться вопрос о выделении финансирования на фестиваль из бюджета Архангельской области в размере около 200 тысяч рублей.

На пресс-конференции В.Панов отметил, что культура сейчас не востребована. Показателем этого является то, что и раньше Резицкий, и сейчас Владимир Туров, организующие джазовые концерты, и молодежный театр со своим фестивалем вынуждены "влезать в долги". После проведения фестиваля "Европейская весна" долги театра составляют около 300 тысяч рублей. Однако руководство театра не отчаивается постепенно рассчитаться с кредиторами.

Программа фестиваля готова. Однако организаторы отметили, что в ней возможны изменения. Так как уличные театры в некоторой степени зависят от погоды, изменения могут носить небольшой характер - либо смена выступления на улице на выступление в зале, либо перенесение спектакля на более поздний срок в связи с дождем. В настоящее время организаторы ведут переговоры с некоторыми коллективами, которые не вошли пока в программу. Это "Театр Экст", музыкальный коллектив "Пакава-ить" и некоторые другие. "Театр Экст" готов представить пиротехнический спектакль, однако вопрос о том, будет ли закуплена необходимая пиротехника, а поэтому и вопрос о самом выступлении, остается открытым. В.Панов обратился к мэру города Архангельска выделить 40 тысяч рублей на покупку пиротехники.

На фестиваль "На причалах" планируют приехать директор Чешского центра, советник Посольства Чехии Катаржина Новотна, директор Польского культурного центра в Москве, советник Посольство республики Польша Марек Зелиньски, заместитель директора Британского Совета в Санкт-Петербурге Кейти Батлер, директор Британского центра в Москве Эдриан Гриэр, директор Итальянского Института культуры в Москве Анджела Карпифавэ, директор Французского культурного центра в Москве Ив Зоберман, директор Французского института в Санкт-Петербурге Бертран де Артинг, пресс-атташе генерального консульства Франции в Санкт-Петербурге Изабель Тураншо, атташе по культуре Посольства Франции в Москве Жоэль Бастенэр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей