Полпред президента Грузии считает необходимым вывод российских миротворцев из Южной Осетии

Тбилиси, 15 июня 2004, 18:26 — REGNUM  С заявлением о необходимости вывода российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта выступил уполномоченный президента Грузии в регионе Шида-Картли (в состав которого входит непризнанная республика Южная Осетия) Михаил Карели, который свою позицию мотивировал сложившейся сегодня на рассвете в конфликтной зоне обстановкой и "бездействием российских миротворцев".

В частности, выступая в местном телеэфире, Карели сообщил, что минувшей ночью в Цхинвальском регионе проходила передислокация югоосетинских вооруженных формирований, против чего российские миротвоцы, несмотря на неоднократные обращения грузинской стороны, в том числе и непосредственно к командующему СМС Святославу Надбзорову, не приняли никаких мер. Как подчеркнул полпред президента, "нам не нужны миротворцы, которые не могут или просто не выполняют своих обязательств".

Следует отметить, что перемещение югоосетинских сил было зафиксировано по направлению к прокладываемой грузинской стороной грунтовой дороге, которая должна связять внутренние районы Грузии с ущельями Большой и Малой Лиахвы, где находятся расположенные за Цхинвали грузинские села. Эта дорога должна позволить правительству Грузии осуществлять в конфликтной зоне гуманитарные проекты, которым всячески препятствуют югоосетинские власти. Поскольку, предвидя желание Цхинвали сорвать прокладку этой дороги, ее охраняют военнослужащие Внутренних войск МВД Грузии, сложившаяся минувшей ночью ситуация могла привести к вооруженному столкновению.

В частности, как сообщили ряд официальных лиц Грузии, из Цхинвали в этом направлении выехали 11 грузовых машин с вооруженными лицами, а к селу Эредви, где в основном дислоцируются охраняющие восстановленный участок дороги военослужащие, югоосетинскими властями был направлен отряд спецназа. После того, как грузинская сторона подтянула к эпицентру событий дополнительные силы Внутренних войск МВД и тяжелую технику, югоосетинские боевики вернулись в Цхинвали. В настоящее время власти непризнанной республики всячески отрицают произошедшую минувшей ночью передислокацию своих сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail