Выборы 2020 года пройдут при 3%-м барьере, с блоками и по смешанной системе. Об этом заявил спикер парламента Грузию Арчил Талаквадзе.

14 ноября в парламенте состоялось голосование по пропорциональной избирательной системе на выборах 2020 года. Подготовленные парламентским большинством поправки к Конституции, касающиеся перехода к пропорциональной избирательной системе, не получили достаточного количества голосов в парламенте. Для принятия поправок было необходима поддержка 113 законодателей. За поправки проголосовали 101 депутат, против — трое.

Несмотря на то, что председатель правящей партии «Грузинская мечта» олигарх Бидзина Иванишвили, которого называют фактическим правителем страны, провел две встречи и призвал депутатов поддержать решение о пропорциональной системе, на голосовании в парламенте не удалось мобилизовать достаточное количество голосов.

Сразу после голосования вице-спикер парламента ГрузииТамара Чугошвилии еще несколько депутатов объявили, что покидают правящую партию и свои должности из-за того, что в парламенте провалились поправки об изменении избирательной системы в Грузии.

Читайте ранее в этом сюжете: Вице-спикер и несколько депутатов покидают правящую партию Грузии

Читайте развитие сюжета: Куда же без Саакашвили? Политик призвал объединиться против Иванишвили