Самара. Состоялся "круглый стол" на тему: "Как повлияет вступление России во Всемирную Торговую Организацию на рынок услуг Самарской области".

Москва, 1 апреля 2002, 11:10 — REGNUM  28 марта в Самаре состоялась расширенная дискуссия на тему: "Как повлияет вступление России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) на рынок услуг Самарской области".

За "круглым столом" собрались руководители регионального бизнеса, представляющего сферу услуг Самарской области (банки, страховые компании, строительство, образование, связь, транспорт, туризм и т.д.) и представители СМИ. Специально для участия в работе "круглого стола" из Москвы прибыли специалисты, которые являются непосредственными участниками переговорного процесса в Женеве. Это руководитель департамента торговой политики и многосторонних переговоров МЭРТ РФ Елена Данилова и член Экспертного совета Государственной Думы РФ по законодательству о внешней торговле и инвестициях Сергей Чернышев. Позицию администрации Самарской области по этому вопросу представил руководитель областного департамента экономической политики и инвестиций Габибулла Хасаев. Он сообщил, что "Самарская область, как часть России, готова вступить в ВТО, но cначала необходимо обговорить на каких условиях это произойдет. Поскольку градообразующие предприятия области - машиностроение, авиационная промышленность, металлургия - сегодня чрезвычайно "чувствительны" к любым изменениям экономической политики и с трудом смогут конкурировать с западными производителями".

Что же касается рынка услуг, то эта сфера, по мнению участников "круглого стола", более "мобильна, конкурентноспособна и адаптирована к российской действительности". Тем не менее, государству необходимо защитить местных производителей от возможной " западной интервенции" и в банковской сфере, и в сфере транспортных перевозок. Главное сегодня для бизнесменов-хозяйственников - выговорить максимально комфортные условия для работы, особенно на переходный период.

Подводя итог встречи, участники женевских встреч отметили, что самарский бизнесмены достаточно информированы о ходе женевского переговорного процесса и чрезвычайно активны в отстаивании своих интересов. По результатам дискуссии будет сформирован региональный "наказ" от Самарской области группе, ведущей переговоры по ВТО. Напомним, обсуждение условий вступления России во Всемирную Торговую Организацию продлится до конца 2002 года. Подобные дискуссии сегодня проходят еще в 6 регионах России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail