Казахстан сегодня: обзор СМИ (15 июня 2004 г.)

Астана, 15 июня 2004, 17:59 — REGNUM  

12 июня в Алма-Ате представители казахстанской партии "Отан" и российской "Единая Россия" подписали Меморандум о сотрудничестве. Документ закрепляет намерения политических объединений взаимодействовать по основным социально-политическим вопросам. Вице-спикер Государственной думы РФ, заместитель председателя партии "Единая Россия" Любовь Слиска высказала мнение, что "Казахстан и Россия дают действительно очень позитивный пример для сотрудничества". В этой связи она напомнила о недавно ратифицированном Соглашении о формировании Единого экономического пространства четырех стран внутри СНГ. "Мне очень нравится то, что Нурсултан Назарбаев не боится подвергать критике то, что нужно совершенствовать, можно делать по-другому", - сказала Л. Слиска. Президента Казахстана вице-спикер российской Госдумы считает "самым мудрым из наших руководителей". Она подчеркнула, что "отеческая забота" главы РК о совершенствовании взаимоотношений очень хорошо воспринимается в России, где "очень тепло относятся к Нурсултану Назарбаеву". Об этом сообщает KZ-today.
Как сообщила ТК "Хабар", заместитель председателя партии "Единая Россия" Любовь Слиска отметила, что "партийцы двух стран будут встречаться не только в столицах по праздникам и съездам". В меморандуме на казахском и русском языках предусмотрено обсуждение экономических, политических и партийных вопросов приграничных регионов. Впереди у двух крупнейших держав пост советского пространства большие перспективы и много работы, добавил спикер мажилиса, заместитель председателя партии "Отан" Жармахан Туякбай.

14 июня в Алматы по инициативе и при поддержке республиканской политической партии "Отан" состоялся круглый стол, посвященный экологическим проблемам Казахстана. В работе круглого стола приняли участие заместитель председателя партии "Отан" Александр Павлов, депутаты мажилиса и представители неправительственных организаций Казахстана.
Работа заседания была направлена на определение круга экологических проблем Казахстана, на основе которого будет сформированы специализированная государственная программа, а также нормативно-законодательные акты.
Партия "Отан" твердо убеждена, что настало время обратить пристальное внимание на экологические проблемы республики. Партия намерена через свою парламентскую фракцию добиваться дальнейшего увеличения расходов на экологические программы, а также существенно усовершенствовать законодательство, в частности, ужесточить ответственность недропользователей и крупных промышленных предприятий за загрязнение воздушного бассейна, почвы и воды.
По итогам встречи было выработано и принято совместное заявление партии "Отан" и экологических организаций Казахстана "Невада - Семей" и "Табигат". В нем определены следующие задачи: поддержка, разработка и принятие "Экологического кодекса РК", введение специальных коэффициентов в экологически неблагополучных регионах страны, обеспечение 100%-го доступа населения к качественной питьевой воде, создание благоприятных санитарно-экологических условий в населенных пунктах.
Улучшение экологической ситуации партия "Отан" рассматривает как неотъемлемое условие существования здоровой нации. Члены партии намерены добиться увеличения правительственных расходов на эти цели и принять участие в поэтапном решении острых экологических проблем республики. Об этом сообщает Kazakhstan today.

14 июня Байконур посетила группа депутатов Парламента РК во главе с руководителем фракции республиканской политической партии "Отан" Хайруллой Ережеповым.
Целью поездки народных избранников в Кызылординскую область, в рамках которой они посетили космодром Байконур, было разъяснение общественности положений Послания Президента народу Казахстана. Х.Ережепов остановился на основных задачах партии "Отан", заострив общее внимание на защите социальных прав граждан.
Среди острых вопросов, заданных байконурцами, оказалась проблема местного предпринимательства. Являясь гражданами РК, предприниматели города Байконур регистрируются, как юридические лица РФ. Зная, какая сейчас поддержка оказывается малому и среднему бизнесу в Казахстане, предприниматели Байконура, работающие в правовом поле другого государства, хотели бы в полной мере использовать свои права на предпринимательскую деятельность в соответствии с казахстанскими законами.
Данный вопрос рассматривался на межгосударственной комиссии по комплексу Байконур, сказал спецпредставитель Президента на космодроме Ергазы Нургалиев. Через несколько дней в Байконур прибывает рабочая группа из числа юристов и экономистов республики, чтобы на месте рассмотреть и решить эту проблему. Об этом сообщает Казинформ.
14 июня Ассоциация социологов и политологов опубликовала рейтинги доверия партиям. Опрос общественного мнения проводился в Алматы и крупных городах республики. В фаворе казахстанцев находится "Асар". Этой партии доверяет каждый седьмой. Следом за ней идет "Ак жол". Небольшой подъем доверия позволил сместить этой партии на ступень ниже "Отан". ДВК остается на прежнем месте. Незначительно вырос рейтинг и у коммунистов. По данным опроса, алматинцы на первую позицию ставят "Асар" и "Ак жол". За прошедший месяц сильно вырос рейтинг и партии патриотов. А у коммунистов и ДВК число сторонников заметно снизилось. Если бы выборы состоялись сегодня, то 28% жителей Казахстана, проголосовали бы против всех. 27% до сих пор не определились в своих партийных предпочтениях. По результатам казахстанского опроса "Асар" республиканский лидер. За ним следуют "Отан", "Ак жол", ДВК и другие партии. Наиболее узнаваемы в городе представители демократических партий. По мнению политологов, именно в Алматы проживает самый трудный электорат. Об этом сообщила ТК "ТАН".

"Интерфакс-Казахстан" сообщает о том, что 14 июня министр иностранных дел К.Токаев и посол Азербайджана Л.Гандилов рассмотрели возможность открытия посольства Азербайджана в Казахстане.
"Дипломаты отметили, что открытие посольства Азербайджанской Республики в Астане придаст дополнительный импульс взаимовыгодному сотрудничеству между двумя странами", - указывается в распространенном сообщении МИД Казахстана.
На встрече К.Токаев и Л.Гандилов обсудили также вопросы, связанные с ходом реализации договоренностей, достигнутых во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Астану и второго заседания казахстанско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическим вопросам, которые состоялись в марте этого года.
Стороны "высказались за необходимость дальнейшего развития казахстанско-азербайджанских отношений во всех сферах". Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

В Казахстане формирование избирательных комиссий всех уровней проходит в соответствии с утвержденными графиками проведения сессий соответствующих маслихатов.
Как сообщает Казинформ, по состоянию на 11 июня, в состав областных избиркомов, а также городов Алматы и Астана представлено 16 человек от Гражданской партии (все избраны), 16 человек от партии "Руханият" (все избраны), такое же количество от Казахстанской социал-демократической партии "Ауыл" (избрано 15 человек). От республиканской партии "Отан" также представлено 16 человек (все избраны), Аграрной партии Казахстана - 16 человек (все избраны), Партии патриотов Казахстана - 13 человек (избрано 11), Демократической партии "Акжол" - 16 человек (избрано 4), Коммунистической партии - 13 человек (избрано 2). Республиканская партия "Асар" представила 16 человек (все избраны), Народная партия "Демократический выбор Казахстана" - 14 человек (избрано 0). Кроме того, общественные объединения страны представили 4 человека (избрано 0).

Как сообщил первый заместитель председателя "Асара" Ерлан Карин, партии "Асар" (Всем миром, пропрезидентская) и "Ак жол" (Светлый путь, оппозиционная) не успеют до планируемых на осень текущего года выборов в мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана согласовать и представить общественности совместную программу политических реформ. "До этих выборов мы уже не успеем. До этих выборов мы должны по принципиальным вопросам договориться", - сказал он.

В конце мая текущего года Е.Карин и сопредседатель "Ак жола" Алихан Байменов заявили о намерении создать совместную рабочую группу по выработке программы политических реформ.
В настоящее время, отметил Е.Карин, партии готовят "техническую сторону вопроса". "Полномочия этой группы, процедуры принятия решение - это достаточно сложная часть, поэтому каждая партия проводит сейчас обсуждение этих вопросов", - отметил он. Об этом сообщил "Интерфакс-Казахстан".

11 июня в Астане российские и казахстанские политологи провели конференцию "Казахстанско-российское сотрудничество в XXI веке: опыт проведения модернизационных реформ". Встреча была организована Администрацией Президента и Министерством информации РК в рамках мероприятий, посвященных Году России в Казахстане. Подобные встречи российских и казахстанских ученых уже становятся традиционными и имеют важное политическое и практическое значение, так как это реальный шаг в сторону расширения участия общественности в деле интеграции наших стран, пишет "Казахстанская правда". В центре внимания участников конференции были проблемы развития политических и социально-экономических процессов, ситуация на постсоветском пространстве.
В ходе конференции говорилось и о важности информационной составляющей взаимодействия между Россией и Казахстаном. По мнению депутата Мажилиса Парламента Сергея Дьяченко, до сих пор существует вакуум информации о Казахстане даже среди отдельных российских политиков, ученых и общественных деятелей. Необходимо преодолевать мифы и стереотипы, сложившиеся во взглядах некоторых исследователей на Центральную Азию и Казахстан. В частности, это выражается в представлении о том, что весь наш регион представляет собой единую цивилизацию, следовательно, те процессы, которые происходят, например, в Узбекистане, смело экстраполируются на нашу страну. Несомненно, это ошибочный подход. Но, действительно, наш регион является уникальной цивилизацией, которая представляет собой не просто связующее звено, а своеобразный мост между Западом и Востоком, и потенциал такого выгодного геополитического расположения, видимо, еще не до конца осмыслен.
По итогам работы конференции был принят ряд рекомендаций и предложений, которые легли в основу утвержденной резолюции. Об этом пишет "Казахстанская правда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе