В орловской женской колонии проводится уникальный эксперимент

Орел, 15 июня 2004, 17:38 — REGNUM  Уникальный проект реализуется на базе женской колонии в поселке Шахово Орловской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Он называется "Женщина в системе уголовного правосудия: разработка и внедрение образовательных программ для персонала и осужденных женских колоний". В рамках этого проекта с 15 по 19 июня в Шаховской колонии пройдет тренинг-семинар по теме "Восстановительные способы разрешения конфликтов". Перед началом тренинга в Управлении исполнения наказаний Минюста России по Орловской области прошла пресс-конференция, в которой участвовали начальник УИН Владимир Суровцев, руководитель проекта - заместитель директора "Центра содействия реформе уголовного правосудия" Людмила Альперн, кандидат психологических наук, ведущий сотрудник Института государства и права РАН, эксперт Центра "Судебно-правовая реформа" Людмила Карнозова. Как рассказал В. Суровцев, смысл тех социально-психологических программ, которые реализуются в орловском УИН - адаптировать осужденных к условиям, которые существуют на свободе. Для этого в колониях введены должности психологов и социальных работников, создаются центры социально-психологической реабилитации, разработана методика работы с жалобами и заявлениями осужденных. Активно сотрудничает орловский УИН и с общественными организациями, способными оказать методическую и практическую помощь.

О новом проекте рассказала Л. Альперн: "Специфика этого проекта в том, что он направлен на решение проблем женщин, находящихся в местах лишения свободы. Тюрьмы были созданы мужчинами и для мужчин. Среди осужденных всего пять процентов женщин, и это не только в России, но и за рубежом. Эти женщины находятся в крайне агрессивной, враждебной среде, причем не только сами осужденные, но и персонал колоний. Поэтому наш проект направлен и на сотрудников УИН"

Как рассказали участники пресс-конференции, реализация проекта началась в декабре. В колонии были проведены опросы, выявлены "болевые точки" взаимоотношений между осужденными, осужденными и персоналом. Затем была сформирована группа из 30 человек, куда вошли как осужденные, так и сотрудники колонии. Группа формировалась из тех людей, которые способны оказывать влияние на других и потенциально стать посредниками в разрешении конфликтных ситуаций. Был проведена серия тематических семинаров, и вот теперь - один из основных этапов - обучение умению разрешать конфликты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail