Управлять всем энергокомплексом Алтайского края будет единая структура

Барнаул, 15 июня 2004, 17:10 — REGNUM  Сегодня в администрации края состоялась первая пресс-конференция председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу Александра Иуса. Как уже сообщало ИА REGNUM,Комитет образован 26 мая 2004 года.Он стал правопреемником одноименного отдела, функционирующего в краевой администрации. Это преобразование связано с совершенствованием структуры исполнительных органов государственной власти края. К новому комитету перешли функции комитета по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству по обеспечению теплоснабжением населения и объектов.

Реформирование топливно-энергетического комплекса Алтайского края - одно из ключевых направлений работы комитета. Нынешняя система ТЭК, по мнению председателя комитета Александра Иуса, слишком разрознена, чтобы эффективно работать. В Алтайском крае раздельно существует система теплообеспечения городов и районов края, краевого центра, отдельно функционируют линии электропередач, проходящие по сельским районам, автономно работает большая энергетика - "Алтайэнерго", "Бийскэнерго". Чтобы исключить ситуацию, когда "у семи нянек дитя без глазу" было принято решение об объединении управления всем энергетическим комплексом края в рамках одной структуры.

С этой целью создано краевое государственное унитарное предприятие "Алтайский теплоэнергетический комплекс". Эта организация будет заниматься управлением хозяйственно-финансовой деятельностью предприятий теплоснабжения, организовывать сбор денежных средств с населения по единой квитанции, контролировать техническое состояние и проводить работу по централизованному снабжению топливом.

В целом, состояние ТЭК Алтайского края Александр Иус оценивает как среднее - примерно в таком же состоянии большинство котельных и тепловых сетей по стране. Но если техническая база находится в работоспособном состоянии, то финансовое состояние - критическое.

Кредиторская задолженность в отрасли составляет 7,5 млрд. рублей, дебиторская 2,5 млрд. Это означает, что все ЖКХ Алтайского края - банкрот. "Наша задача - вывести отрасль не бездотационную работу, чтобы нормализовать тепловое обеспечение края", - отметил Александр Иус.

В настоящее время специалисты комитета разрабатывают целевую программу "Зима", в которой будут отражены все проблемные вопросы ТЭК и пути их решения.

Повышение эффективности планируется достичь за счет реализации комплекса мероприятий. Во-первых, это сокращение потребления топлива. Добиться этого планируется за счет замены энергетических котлов, оборудования и ремонта сетей. Сегодня в крае большинство мелких котельных работают с КПД - 20-50 процентов. Это резерв, за счет которого можно оптимизировать работу и сократить расходы потребителей на теплоснабжение. Во-вторых, сокращение потерь тепла при его транспортировке. Сегодня потери превышают нормативные в 1,5-2 раза. Уже в этом году администрация края вкладывает 2 миллиона рублей в изоляционные материалы для теплотрасс - ожидаемый эффект - сокращение расходов угля на 3-4 миллиона рублей. Кроме того, повышается внимание к качеству угля. Весь уголь, поступающий в край, будет проверяться в лабораторных условиях.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, с 1 июля в Алтайский край начнет поступать топливо на новый отопительный сезон. Основную массу угля - 80 процентов планируется поставить до 1 ноября 2004 года. Оставшаяся часть будет приобретена исходя из реальной ситуации в марте-апреле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.