В Северодвинске вспышка сальмонеллеза (Архангельская область)

Архангельск, 15 июня 2004, 16:51 — REGNUM  За прошедший месяц в Северодвинске зарегистрировано 25 случаев заболевания сальмонеллезом.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM исполняющая обязанности заведующей эпидемиологическим отделом Центра Госсанэпиднадзора Ольга Овчинникова, в двух последних случаях заболели двое детей из одного детского комбината. По этому факту сразу была проведена проверка, взяты пробы и смывы с пищеблока, но никаких возбудителей обнаружено не было.

По словам О.Овчинниковой, лабораторные анализы еще ведутся, и только после этого можно говорить об источнике заражения. Не дал и результатов проведенный Центром санэпиднадзора рейд по продуктовым магазинам и рынкам. Поскольку основным источником распространения сальмонеллы являются яйца и кура, санитарные врачи проверяли, как хранится и реализуются именно эти продукты. Но в ходе проверки выявить зараженную партию продуктов так и не удалось.

По мнению О.Овчинниковой, сделать это очень трудно, так как, возможно, весь зараженный товар уже продан. Поэтому для горожан главное сейчас - соблюдать правила гигиены, не употреблять в пищу яйца в сыром виде, проводить элементарную санобработку продуктов питания и не забывать, что источником заражения сальмонеллезом может быть и человек, а не только кура и яйцо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.