Компания Facebook, ссылаясь на свою политику защиты данных, начала массово удалять посты, содержащие информацию о предполагаемом информаторе, чья жалоба привела к началу процедуры импичмента президента Трампа. Похоже, социальная сеть и её глава Марк Цукерберг наивно пытаются развеять миф о том, что интернет «всё помнит» и удалить ничего невозможно.

«Волшебник» Цукерберг
«Волшебник» Цукерберг
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

В 1983 году известный иллюзионист Дэвид Копперфильд на глазах сотен тысяч зрителей и телезрителей совершил настоящее волшебство: по его воле со своего постамента исчез один из главных символов США — статуя Свободы. Изумлённые наблюдатели не могли поверить своим глазам… Но даже они понимали, что это всего лишь трюк и никуда статуя не исчезала, а иллюзионист всех обманул.

В наше время другой «волшебник» — Марк Цукерберг, основатель и глава Facebook — пытается провернуть тот же фокус с миллиардами пользователей социальной сети. Но трюк, который он задумал, связан с попыткой удалить не материальный объект, а информацию, что сегодня сделать гораздо сложнее.

Некоторое время назад в Facebook стали распространяться данные о предполагаемом информаторе, подавшем жалобу на президента США Дональда Трампа после телефонного разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским. Напомним, что этот разговор стал причиной запуска процедуры импичмента главы Белого дома. Сенаторы-демократы обвинили республиканского президента в превышении должностных полномочий. Якобы Трамп, используя свое положение, оказывал давление на украинское руководство.

Телефонный разговор Дональда Трампа
Телефонный разговор Дональда Трампа
The White House

Чтобы это опровергнуть, американский лидер потребовал опубликовать стенограмму своего разговора. И хотя она не подтвердила обвинений, это уже никому не было интересно, процедура импичмента запущена, а мы наблюдаем за развитием событий. Но дела американского истеблишмента не так интересны, как реакция на события крупнейшей в мире социальной сети.

В конце октября одиозное правоцентристское издание США RealClearInvestigations поделилось с пользователями именем якобы реального осведомителя. Речь шла о сотруднике ЦРУ Эрике Чарамелле. Затем уже другие имя и фотографии предполагаемого информатора, некоего Р. Дэвида Эдельмана, бывшего советника Обамы по технологической политике, появились в нескольких аккаунтах в Twitter и на Reddit с многозначительной подписью — «познакомьтесь с предполагаемым украинским разоблачителем». Информацию подхватили правые политики и инфлюенсеры с большой аудиторией, она стала быстро распространяться по Сети. А затем попала и в Facebook. И никого уже не волновало, что эта информация не доказана, что Р. Дэвид Эдельман не работает в президентской администрации с 2017 года, и что ни одно крупное новостное агентство не подтверждает эти сообщения. Новость об осведомителе и его данных стала стремительно распространяться.

Когда же всем стало понятно, что это очевидный политически мотивированный фейк, представители Facebook заявили, что «любое упоминание имени осведомителя нарушает политику компании по борьбе с причинением ущерба, по которой раскрывать информацию об активистах, информаторах или свидетелях запрещено». После этого компания Цукерберга приступила к массовой зачистке постов, содержащих информацию о предполагаемом информаторе, естественно, ссылаясь на политику социальной сети. Но, осадок, как говорится, остался.

 Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг
Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг
The Crunchies!

Марк-волшебник, в угоду конъюнктурным политическим интересам, словно забывает, что из интернета ничего не удалить, и он «все помнит». И распространение политических фейков, даже после удаления всех постов о предполагаемом информаторе, останется в памяти пользователей как очередной скандал, в который оказались втянуты социальная сеть и её руководитель.