Парк станков нижегородских машиностроительных предприятий изношен на 80% - областной Минпром

Нижний Новгород, 15 июня 2004, 16:29 — REGNUM  Парк станков машиностроительных предприятий Нижегородской области сегодня "изношен на 80% и морально устарел", заявил и. о. министра промышленности и инноваций области Василий Суханов 15 июня на открытии III Международной выставки "Станки. Машиностроение. Оборудование" на Нижегородской ярмарке.

При этом, по его словам, в настоящее время большинство машиностроительных предприятий области проводит техническое перевооружение, осуществляя модернизацию производства, причем на 80% за счет собственных средств.

В. Суханов сообщил, что за 1 квартал 2004 года рост производства на предприятиях машиностроения составил 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня доля нижегородских машиностроителей составляет около 47% от общего объема продукции, выпускаемой промпредприятиями области.

В. Суханов назвал одной из причин роста производства в отрасли сотрудничество региональных машиностроителей с предприятиями крупных отраслей промышленности. Так, активное развитие "Выксунского металлургического завода" (региональный производитель труб и железнодорожных колес) обусловлено поставками продукции по контрактам с газо- и нефтедобывающими компаниями и с предприятиями железнодорожной отрасли.

И.о. министра также сообщил, что сегодня российские станкостроение не удовлетворяет в полной мере потребность предприятий машиностроения в оборудовании. В связи с этим, на рынке нового оборудования в России доминируют зарубежные производители. Низкие таможенные пошлины также стимулируют ввоз оборудования в Россию. В Суханов отметил, что увеличение ввозных пошлин на сегодня нецелесообразно и не окажет стимулирующего воздействия на предприятия отечественного станкостроения.

В завершении В.Суханов сказал, что для привлечения потенциальных инвесторов требуется расширить формат выставки. Необходимо представлять "не просто станки, а законченные технологические циклы и процессы с четко просчитанными затратами на производство и сроками окупаемости". Это позволит потенциальным инвесторам, не знакомым с машиностроением и станкостроением, четко представить, во что они могут вкладывать деньги, добавил В. Суханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.