В Красноярске обсудили участие власти и бизнеса в решении социальных проблем

Красноярск, 15 июня 2004, 16:06 — REGNUM  15 июня в администрации Красноярского края прошел круглый стол на тему "Власть и бизнес - партнерство ради будущего". В нем приняли участие депутаты Госдумы РФ Валерий Зубов и Николай Ашлапов, первый зам. губернатора края Василий Кузубов, депутаты Заксобрания края Алексей Клешко и Юрий Абакумов, управляющий директор ОАО "Красноярский алюминиевый завод" Данкан Хэддитч, президент Союза строителей Красноярского края Разим Абасов, декан экономического факультета КГТУ Зоя Васильева. Темой дискуссии участников круглого стола стали степень участия власти и бизнеса в решении социальных проблем общества. Как сообщила Васильева, по социологическим данным, российские бизнес-структуры понимают социальную ответственность как проведение благотворительных акций по инициативе местных властей. В свою очередь бизнес допускает резкий рост оплаты труда руководителей по сравнению с трудовыми коллективами, несоблюдение трудового законодательства, необоснованные увольнения.

Наиболее четко позицию бизнеса в этом вопросе сформулировал директор КрАЗа. Он сказал, что задачи бизнеса - это "упорно работать, зарабатывать деньги, платить налоги и соблюдать законы". Тем не менее, Хэддич признал, что необходимо заботиться о рабочей силе и об общественности. Он отметил, что зачастую социальный аспект деятельности предприятия появляется при преследовании какой-нибудь практической цели. Что же касается понятия благотворительности, то этим должны заниматься собственники, а не отрасль и не предприятие.

Василий Кузубов отметил, что "сейчас местным властям досталось большое хозяйство в виде социальных учреждений, которые раньше находились на балансе предприятий. И для этого ни ментально, ни в смысле кадров власть не готова". Депутаты Заксобрания Абакумов и Клешко сфокусировали внимание присутствующих на ситуации с перераспределением налоговых поступлений в пользу федерального бюджета при одномоментном увеличении социальных расходов. Валерий Зубов отметил такую проблему, как несогласованность в действиях власти и бизнеса, что приводит к остановке развития производства и, соответственно, социальной сферы. В итоге участники круглого стола пришли к выводу, бизнес должен платить налоги, а власть должна создавать климат для формирования социальной позиции у бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.