Руководил работой комиссии директор департамента социальной политики Василий Куимов. С докладом о состоянии преступности среди подростков выступила начальник отдела по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних УВД города Марина Михеева. По словам Михеевой, в 2001 году подростками города совершенно 1168 преступлений, что на 124 больше чем в 2000 году. Возросло также количество преступлений, совершаемыми подростками в группах. Если в 2000 году их было 720, то в 2001 возросло до 770 случаев.

Как отметила Михеева, убийства и нападения с нанесением тяжких телесных повреждений подростки совершают именно в группах. В прошлом году было зафиксировано 9 избиений со смертельными исходами.

По мнению

Михеевой, у многих подростков вследствие амнистирования появляется чувство безнаказанности, которое приводит к совершению повторных и более тяжких преступлений". Каждое десятое преступление, совершенное подростками, связано с наркотиками. На конец 2001 года на учете в Красноярском наркологическом диспансере состояло 359 несовершеннолетних наркоманов. За минувший год в Красноярске проведены семь общегородских мероприятий, которые способствовали сокращению количества подростков, потребляющих наркотики.

По словам Марины Михеевой, с 1999 года в подростковой среде отмечается рост общественно-опасных деяний. Основное количество драк происходит в школах и на территориях школ. Так, например, неблагополучная обстановка складывается в Кадетском корпусе, расположенном в Советском районе. В прошлом году в отношении семи кадетов возбуждены уголовные дела по статье, связанной с нанесением тяжких телесных повреждений. Также в число неблагополучных заведений попал интернат №7, учащиеся которого регулярно совершают кражи.

Как утверждает Михеева, причины создавшейся ситуации в том, что в городе увеличивается число неблагополучных семей. Перед органами соцзащиты также остро стоит проблема детей-бродяг. За прошлый год 545 подростков совершали побеги из домов и приютов. Только в этом году за три месяца в органы внутренних дел доставлены 1841 подросток.

Итоги заседания комиссии подвел Василий Куимов. Он заявил, что здравоохранение, органы социальной защиты, ПТУ, школы и члены комиссии по делам несовершеннолетних "обязаны помочь детям, потому что на нерадивых родителей нет никакой надежды". По словам Куимова, в районах города необходимо создать оперативные штабы, координирующие деятельность органов и учреждений системы профилактики, направленной на борьбу с беспризорностью, безнадзорностью и правонарушениями среди несовершеннолетних. "В настоящее время по поручению мэра города привлекаются максимально возможные финансовые средства по решению проблем детских правонарушений, и речь идет о десятках миллионов рублей", - заявил директор городского департамента социальной политики.