Один из вариантов сохранения памяти об уникальной конструкции спортивно-концертного комплекса «Петербургский» (СКК), который планируют реконструировать к 2023 году, может осуществиться музее, который, возможно, появится на базе обновленного здания. Об этом заявил 13 ноября председатель комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга, главный архитектор города Владимир Григорьев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в настоящий момент власти города решают дальнейшую судьбу СКК «Петербургский». Накануне в Смольном состоялся общественный совет на котором были представлены конкурсные проекты реконструкции СКК. Предполагается, что работы будут проводиться на основе государственно-частного партнерства и завершены к чемпионату мира по хоккею в 2023 году. Имя победителя будет объявлено весной следующего года, а сам проект реализован к 1 мая 2023 года.

«Есть такая всемирная практика — любое сооружение, которое строится на одном и том же месте, содержит в своем составе некую экспозицию с историческими артефактами этого места», — сказал Григорьев.

По его словам, 12 ноября в общественной палате Петербурга прошли обсуждения вариантов реконструкции СКК.

«Было предложено, что какими бы ни были результаты реконструкции, там должен появиться музей того здания, которое стоит там сейчас — память о той уникальной конструкции», — отметил Григорьев.

Петербургский СКК — одно из крупнейших крытых спортивно-зрелищных сооружений в Европе. Изначально СКК строился к Московской Олимпиаде, завершен в конце 1979 года и открыт 19 мая 1980 года перед «Олимпиадой-80».

Читайте ранее в этом сюжете: Реконструкцию СКК в Петербурге могут провести по московскому проекту

Читайте развитие сюжета: «Распил купола» СКК «Петербургский» оказался глупой шуткой