Белоруссия страдает от конфликта между Западом и Россией, считая необходимым укреплять отношения с ними. Об этом в интервью немецкой газете «Зюддойче Цайтунг» заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

Владимир Макей
Владимир Макей
Иван Шилов © ИА REGNUM

Издание отметило: «Белоруссия долгое время считалась политически зависимым довеском России. С начала конфликта на Украине Минск тем не менее всё более видит себя в роли посредника».

Глава МИД Белоруссии в данной связи констатировал: «Мы находимся в деликатной, очень чувствительной ситуации. Хорошо то, что мы можем вести торговлю по всем направлениями. В то же время мы располагаемся на линии разрыва между двумя крупными геополитическими игроками. И конфронтация, в которой они оба находятся, влияет на нас и наших соседей. Это относится в первую очередь к санкциям и ответным санкциям между Россией и странами Запада, от которых мы как открытая, экспортоориентированная страна очень страдаем».

«Мы рассматриваем Россию в качестве основного союзника, как нашего естественного соседа», — сказал Макей.

«Но это не означает, что мы должны смотреть только на Россию», — уточнил он.

Читайте новости сюжета: Белорусская многовекторность

«В последний раз во время крупного мирового финансового кризиса мы узнали на собственном опыте, что зависимость от одной страны является пагубной для нашей экономики. Поэтому мы хотели бы диверсифицировать наши отношения и рассматриваем Европейский союз в качестве второго по важности экономического партнера, — сообщил глава МИД Белоруссии. Нам бы хотелось иметь хорошие отношения с ЕС, да и с другими государствами в мире».

По его словам, Минск хотел бы иметь «равные отношения на всех направлениях, возможно, несколько больше в отношении России». При этом Минск не желает «повторять ошибок Украины», но стремится «учесть все опасности на пути к более тесному сотрудничеству с ЕС».

«В прошлом у нас были проблемы, вызванные санкциями со стороны ЕС. Также у нас имелись проблемы с российскими союзниками. По газу, по нефти, по сахару. Поэтому руководство Белоруссии приняло решение о поиске другого стратегического партнера. Такого, который не ставит никаких политических условий», — напомнил глава МИД Белоруссии, комментируя сближение с Китаем.

Макей поведал также о своём желании: «Чтобы Белоруссия стала Швейцарией Восточной Европы».