Тамбовская область в полном объеме выполнила обязательства 2019 года по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», сообщили ИА REGNUM в областном управлении информационной политики.

Вице-губернатор Арсен Габуев подвел итоги реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
Вице-губернатор Арсен Габуев подвел итоги реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
Tambov.gov.ru

Вице-губернатор Арсен Габуев на брифинге подвел итоги реализации в регионе нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По его словам, все запланированные на 2019 год работы в Тамбовской области выполнены в полном объеме. Так, в этом году уже приведены в нормативное состояние 32,4 км дорог, из которых 16,6 км — автодороги регионального значения и 15,8 км — автодороги Тамбова.

В перечень отремонтированных объектов вошли два участка региональных дорог протяженностью почти 17 км: с третьего по 13-й километр трассы Тамбов — Шацк, с пятого по 12-й километр трассы Моршанск — Пичаево. Также отремонтированы участки на девяти улицах областного центра: Авиационной, Базарной, Карла Маркса, Киквидзе, Комиссара Московского, Магистральной, Моршанском шоссе, Пролетарской, 40 лет Октября.

В целом на ремонт дорог в рамках нацпроекта в 2019 году затратили 613 млн рублей из федерального бюджета, 59 млн рублей — из областного бюджета, ещё почти 5 млн рублей составили средства местного бюджета.

«Наш регион в пятерке лучших по реализации нацпроекта. Это очень важно, и это заслуженная оценка, потому что вложено много труда всех, кто участвовал в этой работе ‑ и дорожники, и общественники, которые следили за качеством работ. Все сработали четко и синхронно», — отметил Арсен Габуев.

В перечень объектов нацпроекта в областном центре вошли магистральные улицы, обеспечивающие связь между жилыми районами. Работы включали фрезерование дорожного полотна, устройство выравнивающего и верхнего слоев, замену бортового камня, ремонт технических и пешеходных тротуаров, нанесение горизонтальной разметки.

Чтобы повысить безопасность участников движения, дорожники установили новые знаки, пять светофоров, пешеходные ограждения, а также нанесли разметку из прочного термопластика. Чтобы дороги прослужили как можно дольше, верхний слой выполнен из асфальтобетона, который отличается высокой износостойкостью и повышенным сроком эксплуатации. На каждом этапе был организован усиленный контроль над качеством работ.

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» рассчитан до 2024 года. Общее финансирование регионального проекта в Тамбовской области составит почти 3,8 миллиарда рублей, из которых 500 миллионов рублей — областные средства. В результате будет приведено в порядок 138,4 километра дорог регионального значения и 83,5 километра автодорог местного значения.